返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
绿色保险助力实现“双碳”目标大有可为

  绿色低碳经济转型其实蕴含强大致富动能。自我国在2020年公布“2030年实现碳达峰、2060年实现碳中和”的目标后,如何助力我国经济社会加快绿色转型成为保险业的要务之一。在走访调研中,笔者发现很多贫困地区正是依靠光伏电站项目以及绿色生态养殖产业的收益带动了当地村民的脱贫致富。

  绿色保险作为绿色金融体系的一部分,在绿色发展和生态文明建设领域发挥着重要作用。中国保险行业协会此前发布的报告显示,2018至2020年,保险业在服务能源结构调整、护航绿色交通发展、支持绿色低碳技术推广等方面取得了显著成效,保险业累计为全社会提供了45.03万亿元保额的绿色保险保障。

  “双碳”战略的实施为我国保险业发展提供了更广阔的市场空间和发展前景,各保险主体一方面可以充分发挥其风险管理与风险补偿功能,为绿色经济和绿色生活提供风险保障;另一方面能够通过绿色产业投资,为绿色经济提供丰富的中长期资金来源。

  随着近年来各类极端天气、气候灾害事件频发,气候变化风险将对社会经济可持续发展,甚至是企业的经营运作与战略制定产生重要影响。绿色保险可以帮助受灾居民重建家园、帮助受灾企业及时恢复生产,保障社会的稳定性和生产的连续性,最终实现分散风险与消化损失的作用。绿色出行方面,国家政策不断深化,新能源汽车的产销量和保有量呈现井喷式增长。为新能源汽车提供针对性的风险保障,助力新能源汽车产业发展也成为保险业新的增长点。

  近日,为深入推进生态文明建设,江西银保监局明确提出三大方面12项具体举措以加快当地绿色保险发展。其中包括健全绿色保险组织体系,鼓励机构探索发展绿色保险子(支)公司、绿色保险事业(分)部等绿色保险专业经营机构;完善绿色保险产品体系,引导机构聚焦保险产品助力生态保护、应对气候变化、支持绿色产业发展、引导绿色生产生活行为等功能。逐步扩大环境污染责任保险覆盖面,探索开展船舶污染损害责任保险、危险废物环境污染责任保险等内容。

  除风险保障之外,绿色保险的绿色投资功能同样值得挖掘。2016年中国人民银行和财政部等七部门联合发布的《关于构建绿色金融体系的指导意见》明确提出要鼓励保险资金等长期资金开展绿色投资。就资金运用来说,“30·60目标”是可持续发展和绿色经济的中长期目标。与其相关的绿色产业发展是一个长期过程,资金需求量较大,回报周期较长,而保险资金具有成本低、期限长、稳定性高的特点,与绿色项目需要长融资期限和长期投资的需求十分契合。

  保险业近年在实践中不断发挥保险资金的投资优势,推动绿色项目调结构、转方式、促建设和可持续发展。2018至2020年,用于绿色投资的金额从2018年的3954亿元增加至2020年的5615亿元。

  不过,目前无论是从公司战略规划还是产品创新和资金运用角度,绿色保险在我国都还处于起步阶段,发展中仍存在诸多问题。

  创新研发各类绿色产品和服务,是保险机构首要工作之一。但受限于数据积累不足、数据深度和广度不够、产品和服务研发缺少对风险的可靠测算等因素,导致市场供给乏力。绿色保险产品研发成本和理赔金额又高,保险机构承保绿色保险的经营风险大,所以其更愿意把有限的资源投入到更为成熟的传统保险市场。因此,大部分保险产品依然参照国外或其他行业同类型产品的经验数据来设计,不能切实满足我国企业的需求。要解决这个难题,需要加强环保部门和金融监管部门之间的跨部门合作,建立绿色保险数据库,为新型绿色保险产品的研发和理赔服务提供充分有效的数据支撑。

  投融资方面,除绿色债券外,适合保险资金属性的绿色指数化产品、绿色资产证券化产品、绿色股权类基金等创新绿色金融产品供给不足。保险业在构建绿色投资标准、发现绿色投资项目、识别投资风险等方面的专业能力也有很大提升空间。

  支持绿色保险发展的体制机制也有待完善。政府和监管部门已发布的多是一些与绿色发展相关的意见、通知等文件,缺少法律法规出台,难以对新型绿色保险行为主体进行强有力的约束。同时,行业尚没有统一的绿色环保产业认定标准,导致认证评估结果存在较大差异,不利于保险机构向企业提供差异化产品和服务。

  作为一个新兴领域,绿色保险需要建立适合保险业特点的商业化经营模式,并形成长期性的经营回报来对冲试错风险,才能让保险机构保有足够的创新发展动力,持续拓展这个新的蓝海市场。

责任编辑:原健凇