返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文

用行动展现使命与担当

中国人寿寿险新疆分公司“访惠聚”驻村工作纪实

  “他呀,是人还没到村里,心早就已经在村里、在扶贫工作上了。”杨华锋的同事这样形容他。

  多次被评为单位优秀共产党员和先进工作者的杨华锋,是中国人寿保险股份有限公司(以下简称“中国人寿寿险”)新疆分公司的员工。2018年,他主动请缨到自治区级深度贫困村新疆喀什地区疏勒县牙甫泉镇苏鲁努克村担任驻村第一书记。人还没到当地的他,就提前为驻村工作做足了功课,收集整理扶贫相关政策和注意事项汇编成册,并与驻村队员共享。

  疏勒县牙甫泉镇苏鲁努克村曾属于深度贫困村,距镇政府12.5公里,284户1108人,其中,建档立卡贫困户121户507人。贫困发生率高,贫困程度深,脱贫难度大,社会稳定基础尚不够牢固。村民绝大多数文化程度不高,缺少生产技能,对于经济发展普遍存在“等、靠、要”现象。

  诉求解决率达98%以上

  为了尽快熟悉工作环境,杨华锋率先克服了语言不通的困难,认真落实干部包户包联责任,按照入户走访全覆盖要求,与工作队、村干部一起,前期坚持每天分片入户走访,了解村级具体贫困情况,中期与工作队制定详细的脱贫攻坚工作计划,后期做好群众思想工作,解决群众的具体困难,助力脱贫攻坚。

  在驻村的日子里,杨华锋把群众反映的各类情况、摸排到的群众实际困难,一件件记录在随身携带的民情日志和群众诉求台账上。帮助贫困村民就业、追讨所欠薪资、给村里的小朋友购买“六一”礼物、组织捐资助学活动……在民情日志上,满满地记载着这位驻村干部在村里的所见所闻、所思所想和所有扶贫工作。

  在每日例会上,杨华锋和工作队、村两委针对民众诉求共同研究解决办法,并一件件追踪落实,做到件件有着落,事事有回应,村里的困难诉求解决率达到98%以上,真正畅通了群众诉求通道,拉近了与群众的距离。

  村民图拉普·伊斯马伊力被拖欠了两年之久的5万多元棉花款一直未能追回,反复追讨无果后找到了杨华锋。杨华锋在得知这一消息后,立即与欠款单位负责人进行沟通。两个月后,杨华锋陪同图拉普·伊斯马伊力前往300公里外的巴楚县,追回了他的辛苦钱。

  在冬季到来前,杨华锋提前考虑到村里贫困户的取暖问题,了解到一部分贫困户家中没钱买煤,冬季取暖面临一定困难的现状后,立即召开工作队和村两委会议,从工作队为民办实事经费中拿出部分资金,主动联系帮扶单位,为村里的89户贫困户送去了共6万余元的燃煤,确保全村贫困户无一人受冻。

  村里发生了可喜变化

  每年年底是面临各项工作落实和考核验收的关键期,杨华锋更是加班加点地工作,带领大家对扶贫项目进行逐项验收,对每一户扶贫成效进行评估,为特别困难的贫困户逐户制定脱贫方案。长期坚守一线,身体持续处于超负荷状态,杨华锋不幸引发脑出血倒在了驻村一线。目前,在积极治疗下,杨华锋已经逐渐恢复了意识。

  杨华锋和同事们工作过的地方——曾经的自治区级深度贫困村苏鲁努克村,已经发生了可喜的变化。截至目前,全村实现了通路、通电、通水、通信、通广播电视,达到了“五通七有”标准,贫困发生率已降至0.69%,苏鲁努克村的变化和村里贫困户的脱贫致富,都凝聚着杨华锋的心血、汗水和智慧。他把党的嘱托记在自己的心间,把人民的幸福举过自己的头顶,在维护稳定和脱贫攻坚第一线无私奉献,用实际行动诠释了一名共产党人的初心使命,展现了一名共产党人的时代担当。

  “感谢第一书记和工作队的到来,现在的苏鲁努克村,一天一个样,我们的日子也一天比一天好。”面对大变样的村容村貌、乡风乡俗,村民们感慨地说。

  据悉,2017年年底,新疆维吾尔自治区党委全面深化“访惠聚”(访民情、惠民生、聚民心)驻村工作和扶贫工作。2018年,中国人寿寿险新疆分公司派驻3个工作队28名队员开展“访惠聚”驻村工作,同时,6名干部在深度贫困村担任扶贫第一书记,至少在村里工作3年。

  2021年,中国人寿寿险新疆分公司及下辖机构在自治区党委、政府组织的“访惠聚”工作中,对口负责65个帮扶点,累计帮扶6543户25525名群众,投入各项帮扶资金413万元。

责任编辑:袁浩