返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
环责险试点再扩容 绿色保险市场前景可期

  记者近日从山西省生态环境厅获悉,今年将有1609家企业参与全省环境污染强制责任保险试点。山西省生态环境厅法规处相关负责人表示:“用市场化手段把企业的环境风险降下来,促进企业绿色转型,这是我们推行环责险的最终目标。”据悉,今年6月,山西省生态环境厅印发了《关于环境污染强制责任保险试点有关工作的通知》,这标志着山西省环境污染强制责任保险试点工作正式启动。

  高风险企业的“安全阀”

  2006年,《国务院关于保险业改革发展的若干意见》提出,采取市场运作、政策引导、政府推动、立法强制等方式发展环境污染责任等保险业务。2007年,原国家环保总局、原保监会联合发布《关于环境污染责任保险工作的指导意见》,正式启动环责险制度建设。从2008年江苏、湖北、湖南、重庆等地开始试点,再到2017年6月《环境污染强制责任保险管理办法(征求意见稿)》发布,环责险从个别试点走向全面推广,从针对环境高风险行业到政府引导面向环境风险企业。据了解,山西省今年根据行业类型特点,列出了8类高风险行业,甄别出1609家高风险企业进行环责险试点。这意味着经过10余年的探索,山西走出了独特的环责险之路。而这也说明我国在建立强制环责险制度的道路上又向前迈出了一步。

  环责险意义重大,但在我国的发展之路却不平坦。数据显示,2012年投保环责险的企业仅为2000多家,承保金额近200亿元,在整个保险市场中占比极小。以往,很多企业在发展过程中,为获取较高的经济利益选择牺牲对环境的保护,造成了环境的持续恶化。因为对企业污染行为惩罚力度较小,有的企业甚至宁愿承担较轻的处罚继续排污,对绿色保险的推行造成了一定困难。在过去的很长一段时间,因为在政策上缺乏相应的配套机制,绿色保险推行的成本较高,保险公司也缺乏相应的专业人才和技术储备,绿色保险市场需求和监督均显不足。

  随着2015年新环保法的实施,国家在政策层面也对绿色产业进行不断的引导与支持,2017年6月,我国选取浙江、江西、广东、贵州、新疆五省(区)的部分地方,进行有侧重、有特色的绿色金融改革创新试验区建设,以推进环责险开展、引导保险资金进行绿色投资。目前,环责险相关产品也逐渐丰富,逐渐呈现出多元化、多层次,而相关的配套支持政策也陆续出台,环责险的发展呈现加快趋势。

  据《金融时报》记者了解,目前,全国大部分省份开展环境污染强制责任保险试点,覆盖涉重金属、石化、危险化学品、危险废物处置等行业,保险公司已累计为企业提供超过1300亿元的风险保障金。2016年,全国投保企业1.44万家次,保费2.84亿元;保险公司共提供风险保障金263.73亿元,与保费相比,相当于投保企业的风险保障能力扩大近93倍。参与试点的保险产品从初期的4个发展到20余个,国内各主要保险公司都加入了试点工作。2017年,环境污染责任保险为1.6万余家企业提供风险保障306亿元。

  保费的34%用于企业“体检”

  我国尝试推行环责险已有多年,但在实践中却不可避免地遇到了“叫好不叫座”的现象。专家分析主要有三个原因:首先,环境污染责任保险缺乏法律层面的有力支撑,尚未形成完整的法律体系;其次,保险公司存在承保范围狭窄、承保能力不足、经营成本高、风险评估和损失鉴定难度大等问题;再次,目前公众的环保意识仍然不足,部分企业在投保环责险时缺乏动力和压力。这些综合因素,使得我国的环境污染责任保险的发展速度整体上并不快。而在多年的实践中,环责险“强制性”地位得不到明确,始终是环责险发展缓慢、作用难以发挥的重要瓶颈。

  从2007年起各省市颁布的指导文件来看,各地方的试点方式各不相同,概括起来主要有三个类型:一类是自愿型投保;一类是强制性投保,但未有强制性约束;还有一类是强制性投保,辅以其他行政手段强制约束。也正因为环境污染责任保险发展速度缓慢,所以业界一直在呼吁,应当强制施行。而近年来的试点地区也多在此方面着力。

  从山西样本分析,2018年,山西省生态环境厅出台了《关于推进环境污染强制责任保险试点工作的指导意见》,旨在通过试点区域重点行业和企业环境污染强制责任保险的先行先试,到2020年在全省范围内全面推开环境污染强制责任保险,形成规范稳健的环境污染强制责任保险市场,初步建立起山西省环境高风险领域环境污染强制责任保险制度。

  山西省的试点主要从规范市场秩序、扩展服务范围、提升服务品质等方面展开。比如,扩展环责险的赔偿范围,从环境事故扩大到由于企业环境污染造成的环境污染和生态破坏;要求保险公司抽出保费的34%对企业进行定期体检,排查风险隐患。

  环责险的承保主体需要一定的资质。为了实现公开竞争、择优选用,山西省生态环境厅从25家具有承保资质的保险公司中甄选出14家绩优公司,在山西全省竞争承保。据了解,因为承保主体的招标是由生态环境部门直接进行,没有中间额外费用,因此保险公司积极性较高,这也为环责险产品创新和提升服务提供了公开有序的市场环境。

  除了公开透明的市场化机制,要得到企业真正认可还须靠创新服务。如果费率标准不一样,险企有可能会出现竞相降价的“价格战”,造成市场乱象。为了维护正常的市场秩序,山西省环责险实行全省统一费率标准,设立三个累计责任限额投保档次,分别对应山西省企业突发环境应急预案中的风险等级中一般、较大、重大三个等级,投保人根据突发环境应急预案中风险等级选择对应的最低累计责任限额。

  业界专家认为,山西的做法是费率统一,这样承保主体为了获得更多客户,就需要在提供优质服务上下功夫。承保主体的优势来自于产品和服务,企业的参保积极性才能提高,保险公司的创新动力也会增强,这有利于进一步完善环责险制度。

责任编辑:李昂
相关稿件