返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
互联网保险业务亟待加强监管

  近日,因在手机网页“微医保住院医疗”投保页面以“领取”代替“投保”、以“仅剩XXXX份”进行营销且未引导客户如实健康告知等行为构成主要违法违规事实,深圳银保监局对微民保险代理有限公司(以下简称“微保”)做出处罚,微保被罚款12万元,相关负责人被警告并罚款共计4万元。

  对此,微保方面表示,这是在2019年11月的监管例行检查中,发现在2019年7月至11月间部分手机网页“微医保住院医疗”投保页面上存在的问题。针对上述问题,微保高度重视,成立专项工作小组,已于2019年11月调整完毕,并全部下线该类宣传用语,并就相关问题逐项整改,落实到人,完善制度流程。

  微保还表示,将以此事为契机,继续加强各方面工作质量的把控,避免给用户造成误解,继续为广大用户提供值得信赖的保障。

  微保以微信11亿活跃用户为依托,是腾讯旗下的互联网保险平台。由于流量基数大、覆盖面广,此前微保曾打造过多款“网红”产品,包括“微医保”“药神保”“护身福”“孝亲保”等,发展迅速。类似微保的平台还有许多,依靠流量优势“进军”保险业,实现快速扩张规模。

  在过去的几年时间,随着互联网普及程度加深,互联网保险规模持续扩张。近日中国保险行业协会发布的《2020年上半年互联网人身保险市场运行情况分析报告》显示,今年上半年,共有59家公司经营互联网人身险业务,累计实现规模保费1394.4亿元,同比增长12.2%,36家公司规模保费实现不同程度正增长,互联网人身保险业务保持平稳增长。

  但伴随规模快速扩张导致的侵害消费者合法权益的问题也屡有发生,销售误导、强制搭售甚至代理退保等骗局时有发生。

  在近日中国银保监会消费者权益保护局发布的《关于2020年第二季度保险消费投诉情况的通报》中,专业互联网保险公司投诉量在全行业中都属前列。众安在线投诉量位列财险公司第三名,易安财险、安心财险的亿元保费投诉量位居财产保险公司前列,易安财险的理赔纠纷投诉量在财产保险公司中最为突出。

  数据显示,2019年接到互联网保险消费投诉共1.99万件,同比增长88.59%,是2016年投诉量的7倍。销售误导和变相强制搭售等问题突出,侵害了消费者权益。

  2019年12月,有媒体报道,由银保监会中介监管部牵头起草的《互联网保险业务监管办法(征求意见稿)》已开始向业内征求意见。今年4月底银保监会法规部确认称,新版《互联网保险业务监管办法》正在修订。

  自2015年《互联网保险业务监管暂行办法》发布实施以来,有效促进了互联网保险业务规范健康发展。经过5年的发展,互联网经济和金融科技较之前相比更加便捷与高效,但随之而来的,是互联网保险领域出现了不少新情况、新问题,迫切需要修订完善互联网保险监管制度。正在修订中的《互联网保险业务监管办法》也应适应新形势、新环境,顺应市场发展,解决更多当前存在的痛点问题。

  从当前监管部门对互联网保险的监管力度来看,乱象治理较为严格、处罚力度随之加大。今年6月,银保监会发布《关于规范互联网保险销售行为可回溯管理的通知》(以下简称《通知》),进一步规范互联网保险销售行为,再次明确非保险机构不得设置销售页面,力争有效遏制销售误导。按照监管要求,2020年10月1日之后,仍不能符合要求的保险机构,就要立即停止开展相关互联网保险销售业务。如今,距离通知实施日还有一个月有余,各保险机构也在尽快筛查自身是否符合要求,开展整治工作。

  今年上半年,突如其来的新冠肺炎疫情给保险行业带来不小的冲击,相比传统线下渠道营销受限的局面,互联网保险发挥出了其线上渠道的独特优势,较好地满足了消费者“非面对面”的保险服务需求。

  尽管当前互联网保险的业务模式仍以与第三方平台(渠道)合作为主,保险公司自营平台(官网)为辅。但疫情倒逼传统保险公司向线上化转型,掀起线上运营服务能力竞争,推动“互联网+保险”模式的迅速发展,为互联网保险产品向保障型产品转型提供了土壤。各险企加速推动线上化进程,也为将来互联网保险向更深层次发展定下格局。

  对于消费者来说,与线下投保相比,线上投保可以快速对比各家保险公司同类产品,便于消费者择优挑选,且部分产品价格会相对优惠。面对在互联网红利下成长起来的这一代保险公司,在做好自身产品与服务应对潜在消费者的同时,尽快开拓线上化产品,运用互联网特色挖掘消费者更深层次的需求,设计符合消费者个性化需求、符合市场发展前景的产品,符合疫情防控常态化后保险业的发展趋势。

  在互联网保险发展驶入快车道的今天,虽部分保险机构创新提速,但管理却难以跟上,因此造成线上销售、理赔等环节出现问题。对此,《通知》规范互联网保险经营行为,打击市场乱象,正是为更好保障消费者合法权益做出的务实举措。

责任编辑:李昂