返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
保险业:将科技赋能体现在助企纾困方方面面

  在保险业积极助推各项金融纾困政策落地见效的过程中,强化科技赋能是进一步提升保险服务质效和丰富保险产品供给的重要一环。此前银保监会出台的《关于进一步做好受疫情影响困难行业企业等金融服务的通知》也提出,银行保险机构要强化科技赋能,依法合规运用人工智能、大数据、区块链、云计算等新技术开展流程和业务创新,积极发展线上金融,提高金融需求响应、审批、办理速度,为因疫情暂时遇困行业企业提供更加便捷多样的金融产品和服务。

  精准助企解难题

  强化科技创新,有助于保险业采取更加精准务实的举措,帮助遇困行业企业解决实际问题。

  例如,面对疫情影响,企业的资金需求十分迫切,推广融资性保证保险业务能够帮助更多企业缓解资金上的“燃眉之急”。《金融时报》记者了解到,疫情防控期间,客户多采用线上方式自主投保,但在自主完成线上投保过程中,专业术语、操作流程等问题往往会给客户带来不小的难题。

  鉴于此,平安产险在融资性保证保险业务中引入智能机器人,客户全程无需输入文字,只需要按照智能机器人的引导即可完成投保流程。在此过程中,还可实现拟人人工智能全程面对面服务,客户可随时向其咨询各类问题,由此实现提升业务全流程的智能化水平及服务效能,促进信贷资源惠及更多小微企业。据介绍,2022年3月28日至5月31日,平安产险在上海地区联合银行等合作方,通过全线上化的投保、核保以及合作方贷款申请流程,帮助上海地区2722名小微企业主足不出户解决了8.42亿元的融资需求,推动其复产稳产。

  此外,《金融时报》记者还了解到,平安产险还借助“平安企业宝”App,支持“一企一策”自主搭建智慧安全巡检体系,企业可自行对出入人员、车辆等关键环节设置巡检规则并精准推送巡检任务;一线工作人员能够根据任务要求实时上传双码信息、核酸检测证明、车辆通行证等防疫检验材料;管理人员则可通过后台大数据管理体系查看任务完成情况、调取分析具体数据,进一步帮助企业分析预判疫情风险并采取针对性改善措施,实现科技赋能疫情精准防控,推动实现复工达产。

  理赔服务跑出“加速度”

  科技赋能不仅体现在保险业务的投保环节和风险管理等方面,在理赔端同样发挥着重要作用。

  中国保险行业协会此前发布的《关于财险行业扎实推动稳经济各项政策落地见效的通知》提出,各财险公司要优化理赔流程,提升理赔时效,探索推出疫情防控期间承保理赔服务便利措施,提升线上化服务比重,推广无接触快处快赔,开通车险理赔绿色通道,简化理赔材料和流程,提升服务便捷性。

  中国人寿财险相关业务负责人对《金融时报》记者表示:“为助力复工复产,中国人寿财险针对建工预付款、物流货运、法定传染病、小微企业贷款等业务场景,通过简化业务核保审批流程,提升服务效率。在优化理赔服务方面,则开通了理赔绿色通道,对于涉及疫情的案件,应用‘云端赔’‘一路行空中智赔’等线上化理赔工具远程视频查勘功能,切实做到应赔快赔、应赔尽赔。”

  中小微外贸企业抗风险能力较弱,及时便利地获得理赔资金,对于其发展的影响更加关键。在此方面,中国信保推广理赔专项服务机制,积极应用小微企业专属“保易赔”“理赔绿色通道”“简易勘查、快速理赔”等服务机制,对受疫情影响较大、现金流紧张的小微企业,结合实际情况优先办理赔款支付。

  中国信保党委副书记盛和泰表示,下一步,中国信保将进一步推动数字金融与普惠工作深度融合,深入挖掘数据服务能力,为中小微企业提供决策指导,为市场提供信息指南,为政策制定提供参考依据。

  织密风险保障网

  在当前助企纾困的过程中,探索建立多层次、复合式风险保障体系,保险科技的应用同样至关重要。

  太保产险探索建立灾前灾中灾后一体化应灾体系,以有效发挥保险的防灾减损职能。据介绍,在灾前预警环节,太保产险构建大数据风险管理服务,依托地理信息系统(GIS),开发覆盖我国全境的多灾因风险地图,绘制企业风险“画像”,助力提升社会减灾能力;在灾中救援环节,精准、快速识别灾害发生,多渠道向客户推送灾害预警信息,快速组织抢险救援力量介入,精确投放应灾力量;在灾后理赔环节,借助“太保专享赔”平台、线上远程查勘,发挥线上自助理赔优势。其中,对于涉疫困难企业,针对双方确定损失部分,实施100%先行赔付,支持企业恢复生产。

  人保财险副总裁降彩石表示,面对疫情影响,人保财险深化保险科技应用赋能,提升产品创新能力和保险服务效率。例如,综合运用多种科技手段,赋能全流程智能化、数字化,助推理赔高质量运营。基于智能语音识别、GIS、视频查勘、图片检测、自动核赔等技术,实现报案、推修、调度、查勘、核赔等环节的自动化、智能化,为客户提供更标准、更便捷、更快速的理赔服务。此外,人保财险深入应用数字技术,搭建丰富、灵活的客户服务触面,推广“人工智能+95518”客户服务平台,优化在线自助投保、自助报案流程,进一步提升客户体验。目前,智能导航日均处理电话20万通,智能外呼人工回访替代率达60%。

责任编辑:袁浩