返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
“碳”寻绿色保险 科技成突破口

  实现“双碳”目标,保险业是重要的金融支持力量。近日,中国银保监会发布《银行业保险业绿色金融指引》(以下简称《绿色金融指引》)提出,银行保险机构从战略高度推进绿色金融,加大对绿色、低碳、循环经济支持。其中,特别强调了金融科技的重要性。业内人士普遍认为,科技将会成为保险服务“双碳”目标以及绿色保险加快发展的突破口。

  供给与需求矛盾尚存

  回顾我国绿色保险发展历程,早在2007年,我国环境污染责任保险(以下简称“环责险”)的试点工作就已起步。2016年8月,中国人民银行与原保监会等七部门联合印发《关于构建绿色金融体系的指导意见》,提出大力发展绿色保险的指导意见,同时鼓励和支持绿色保险产品和创新发展,为绿色保险的发展进行了顶层设计。

  经过行业不断发展,我国绿色保险产品体系目前主要分为两大类:一类是保障环境污染风险、自然灾害风险等相对传统的险种,包括环境污染责任险、森林草原保险等;另一类是保障绿色产业风险、绿色信用风险等相对创新的险种,主要为绿色能源、绿色交通、绿色建筑、绿色技术等领域提供风险保障。

  当前,我国正处于经济结构调整和发展方式转变的关键时期,对支持绿色产业和经济、社会可持续发展的绿色金融的需求不断扩大。绿色保险作为绿色金融的组成部分,在加快助推经济社会绿色低碳发展方面能够发挥独特作用。

  据中国保险行业协会统计,2018年至2020年,我国保险业累计为全社会提供了45.03万亿元保额的绿色保险保障,支付赔款533.77亿元,有力发挥了绿色保险的风险保障作用。

  尽管如此,绿色保险供给与实际需求相比还存在一定差距。平安证券发布的报告认为,我国绿色保险仍处在发展探索阶段,保险经营成本高、难度大,产品大多处于试点阶段,相关数据缺乏也导致保险公司的业务经营存在较大困难,尤其是中小型保险公司开展绿色保险业务的积极性并不高。此外,我国绿色保险还是以环责险为主,产品类别单一,所涉及的范畴主要集中在污染防治领域,创新能力弱。从全国范围来看,环责险投保企业的数量占规模以上工业企业的比例不足5%,保费收入占责任险保费收入不足1%。

  科技赋能产品创新

  保险业助力实现“双碳”目标,在风险识别、风险管理、风险保障、风险投资方面都具有自己的专业优势,未来仍需通过科技赋能持续创新产品和服务,并从战略层面重视发展绿色保险,提升绿色保险供给能力。对此,《绿色金融指引》也提出,银行保险机构应当根据自身实际积极运用大数据、区块链、人工智能等科技手段提升绿色金融管理水平,不断完善产品开发、经营销售、投融资管理等业务流程。

  从高碳到低碳本身就是一种创新,业内人士认为,保险机构可以开展绿色产业知识产权保险,支持绿色环保科技创新。同时,加大新技术应用,加强风险灾害预警预报,为防灾减灾、绿色发展减损赋能。

  绿色科技是减少污染、降低消耗和改善生态的技术体系。发展绿色科技,开展低碳零碳负碳和储能新材料、新技术、新装备攻关,是助力实现“双碳”目标的重要突破口。据《金融时报》记者了解,中国人保针对绿色低碳技术推出了研发费用损失保险、首台(套)装备保险、知识产权保险等产品,为绿色低碳技术的攻关、推广、落地应用全流程提供风险保障。2021年,该公司承保绿色低碳技术首台(套)装备保险项目18个,为47台(套)重大技术装备提供风险保障80.09亿元。承保绿色技术新材料保险项目31个,提供风险保障14.42亿元。

  由于气候变化、城市化等原因,全球气象灾害造成的经济损失呈现不断上升趋势。面对自然灾害带来的威胁,天气指数保险、巨灾指数保险等发挥着不可替代的作用。众安金融科技研究院研报认为,传感器、5G、人工智能等数字通信技术正在改变经济社会发展中能源的使用与消耗方式。相关产业实践积累及基础设施的互联互通,为商业保险研发创新绿色保险产品和服务奠定了基础。例如,气象技术公司可将无人机、卫星遥感等科技手段和大数据技术应用于天气监测,帮助保险公司设计出定价更为精准、承保范围更为广泛的保险产品。

  现阶段,发展新能源汽车已经成为节能减排的重要抓手,这对于应对全球气候变暖、实现绿色低碳高质量发展具有重要意义。车车科技创始人、首席执行官张磊表示,在“双碳”目标驱动下,预计未来5年我国电动车产销增速均保持在40%以上。新能源汽车具有在线化、数据化、智能化属性,拥有强大的数字化和减碳基因,面向新能源车主的UBI车险可以调节其驾驶行为并引导绿色出行。

  大数据积累是科技赋能绿色保险的源动力。对外经济贸易大学保险学院副院长孙洁建议,环保部门和金融监管部门加强跨部门合作,搭建统一的绿色保险数据库,在全国范围内统一收集和管理环境污染、环境损害、节能减排、污染损害赔偿支出等数据,形成共享数据库。同时,以此为绿色保险产品的创新研发、费率厘定、承保理赔、风险服务等提供数据支持,提高绿色保险科学化和专业化水平。

责任编辑:袁浩