返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
保险业协会倡议行业多举措助力高校毕业生就业

  本报讯 记者钱林浩报道 当前正是高校毕业生就业的关键阶段,中国保险行业协会(以下简称“保险业协会”)近日发布《保险行业助力高校毕业生就业倡议书》(以下简称《倡议书》),倡议各保险机构积极参与稳就业、保民生工作,吸纳高校毕业生见习就业,发挥保险行业在稳就业及保障社会民生方面的作用。

  具体来看,《倡议书》主要内容包括五个方面。一是凝聚思想共识,落实指示精神。各保险机构要深入贯彻习近平总书记关于做好高校毕业生就业创业工作的重要指示批示精神和党中央、国务院关于稳就业保民生的各项决策部署,积极应对疫情影响,勇担新时代重任,克服困难,聚焦主责主业,用足用好各项惠企政策,保持创业动力,充分发挥保险行业吸纳就业主渠道作用,增加就业机会,做实做细就业指导服务,助力高校毕业生就业工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  二是深挖内部就业潜力,全面拓展就业机会。各保险机构要结合自身发展,充分发挥资源优势,坚持系统思维综合促进新时期高校毕业生就业工作,克服困难,深入挖掘企业内部潜力,积极为高校毕业生开发实习、见习、公益性岗位,为高校毕业生提供更多就业实践机会。同时,要配合抓好学生就业签约落实工作,尤其是要把脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭以及有残疾的、较长时间未就业的高校毕业生作为重点帮扶对象,加强针对性就业服务,支持帮助毕业生迈好走向社会的第一步,助力保险行业不断改善高校毕业生就业创业环境。

  三是融通各就业服务平台,创新拓展招聘途径。各保险机构要充分发挥各类就业服务平台优势,积极创新举措,综合运用人才接洽、企业宣讲、云招聘、直播带岗、指导公开课等方式开展高校毕业生招聘工作。同时,积极参与2022年“保险有未来,就业大舞台”线上招聘系列公益活动,充分利用教育部“24365校园招聘服务”保险行业专场及人社部“百日千万网络招聘专项行动”保险行业专场等平台,共同搭建行业与高校毕业生高效、便捷的就业对接通道,帮助更多高校毕业生顺利走向职场。

  四是发挥示范引领作用,形成全国一盘棋。保险机构总部、地方分支机构、地方保险行业协会间要建立专项工作机制,及时总结工作成效、典型做法和经验,加强宣传和交流,形成行业上下联动、全国一盘棋的就业促进格局。

  五是深化校企合作,加强人才培养。要进一步深化校企合作,通过定向人才培养培训、就业实践实习基地建设、校企人才交流等方式,培养更多实用性、复合型和紧缺型人才,促进高校毕业生更加充分更高质量就业。

责任编辑:袁浩