返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
惠民保企稳发展 上海保险业助力打赢大上海保卫战

  在上海银保监局的指导下,上海市保险同业公会组织沪上保险机构同心抗疫、共克时艰,落实各项金融政策,坚持人民至上,创新产品服务保障防疫一线,开通绿色通道支持保通保畅,发挥保险优势助力实体经济发展,积极投身志愿服务勇担社会责任,全力做好疫情防控和支持复工复产各项工作,为打赢大上海保卫战贡献保险力量。

  全力支持复工复产,聚焦企业纾困。上海保险业通过量身定制等举措为疫情期间企业生产经营创新提供多种风险保障,支持复工复产。人保财险上海市分公司推进首台(套)重大技术装备保险补偿机制,按时保质完成百余套设备的申报材料,确保国家对企业纾困的补贴政策顺利推进。针对餐饮、商务、服务三类行业,中华财险上海分公司推出“复工无忧”小微商户保险产品,并已实现线上及线下均可出单的便捷投保方式。中国信保上海分公司推出十项服务举措支持企业抗疫并稳定外贸发展。为缓解小微企业和个体工商户房屋租金支付压力,中国太保、中国人寿等机构已发布所属物业的租金减免通告,中国太保对承租其自有经营性房产和使用权房符合条件的小微企业和个体工商户免除2022年部分租金。与此同时,太平洋安信农险为上海地区蔬菜生产企业、农民专业合作社和种植户提供全覆盖的农险保障,为保供企业量身打造“三农安疫保”和“复工保”保险方案。平安产险上海分公司开发针对小微企业员工因感染甲乙类传染病(含新冠)导致的死亡、残疾所需要的保障,降低小微企业购买疫情相关保险的成本。为弥补因疫情导致的零工人群就业保障缺口,众安保险推出“灵活工作保”,为餐饮服务、市场传媒、教育培训、IT互联网等多种行业的灵活就业人群设计了专属的意外保险产品。

  积极应对保通保畅,护航货运物流。为全力支持货运物流保通保畅,上海保险业落实上海“稳预期、稳市场、稳人心”的决策部署,充分发挥保险的风险保障作用。太平财险上海分公司为奔走在一线的邮政员工提供累计保额达12.5亿元的“新冠人身意外保险”。作为“饿了么”骑手保险的供应商,中国太保产险上海分公司在原先骑手保险的基础上,为上海地区平台骑手免费扩展累计保额达百万元的新冠保障责任。平安产险上海分公司为“饿了么”的“蓝骑士”免费提供疫情专项健康福利包,包含视频医生周卡、传染病身故保险保障及新冠肺炎身故保险保障。针对物流供应链各环节从业人员,大地财险在原有保险方案设计上搭配新冠身故类附加责任。永诚保险开发了针对生鲜食品、冷藏货物的冷藏货物运输保险产品以及针对网络货运承运人的责任险产品。紫金财险上海分公司提供保费延后支付的特殊政策,针对货运物流保险快速理赔定损,小额赔付先行垫付赔款。

  赠险扩保惠企利民,聚焦“急难愁盼”。面对疫情,上海保险业积极开发设计责任更广、价格更低、覆盖更全的普惠保险,并通过扩展新冠肺炎责任、减费让利、延后保费缴纳时间等方式,加强减负惠企,支持企业和人民群众渡过难关,发挥保险“稳定器”和“减震器”作用。本轮疫情期间,在沪保险公司在2700余款保险产品上扩展新冠责任,覆盖参保人数500余万人,目前涉疫保险赔付金额已超3400万元。据上海市保险同业公会不完全统计,截至5月10日,上海保险业捐赠保险为基层抗疫人员、卫生健康系统人员、医护人员、保供运输人员提供保障的保额约835.94亿元。为尽量避免客户无法及时签署或补交投保审核材料导致申请失效,交银人寿将新契约各类照会逾期时间由30天延长至60天,针对上海地区交费困难客户实施保单免息复效。友邦人寿针对客户续期保险费缴付宽限期延长30天,同时,因疫情导致缴纳保险费发生困难的客户可以提出延长缴费宽限期申请,缴费宽限期最长至90天。此外,据上海市保险同业公会统计,疫情期间上海保险业参加抗疫志愿者人数已达7014人,志愿者服务总时长已达205604小时。

  数字化满足便利度期盼,丰富线上服务。沪上保险机构努力克服疫情管控影响,强化保险科技赋能,不断丰富线上服务,优化业务流程,加大对客户非接触服务,确保服务不间断、服务质效不降低。上海人寿疫情期间开通个人保全绿色通道服务,制定更为宽松的核保政策、便捷的线上保全和续期交费功能,并优化线上投保流程。基于5G通话和视频查勘技术,平安客服热线推出车险视频查勘新模式,实现一通电话就能完成报案、查勘、理赔,3月底以来该模式已服务1000余名上海客户。

责任编辑:杨喜亭