返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
保险业服务产品“两手抓”助小微渡难关

  新冠疫情发生以来,为助力小微企业渡过暂时的难关,保险业积极发挥自身“稳定器”作用,提高理赔效率、扩大保障范围,为小微企业解除后顾之忧。

  简化流程 让理赔更便捷

  近日,随着河南省内疫情呈多点散发态势,小微企业、个体工商户经营困难加剧。为降低小微企业、个体工商户的经营风险,平安产险河南分公司进一步做好疫情防控期间客户服务,简化理赔流程,打通保障通道;同时,推出免核查小微产品,为小微企业增添“底气”。

  近日,平安产险河南分公司理赔员王龙安接到了一家凉皮店主打来的电话。店主称,自家员工受伤,但由于处于封控区,不知道何时能够申请理赔。“您放心,我们在线上也是可以处理的。您可以在‘企业宝’App上完成理赔报案申请。”王龙安说。

  在王龙安的指导下,该店主顺利完成了理赔申请,不到两个小时就收到了3000元的理赔款。“真的是太感谢了,在家都能把事办了,平安产险的服务就是让人心里踏实。”对于便捷、暖心的理赔服务,这位店主由衷感谢道。

  这样的故事还有很多。《金融时报》记者在采访中了解到,今年以来,平安产险针对小微客户特点和需求,推出了极简“小微套餐产品”,支持在线投保、自助批改,以减少客户奔波,特别是“小微快易免”理赔服务,简化了理赔流程,提升了理赔效率。

  定制产品 助力小微企业抗疫

  为了助力中小餐饮企业闯过“疫情关”,险企打出保险保障“组合拳”。

  在浙江,中国大地保险推出了保险行业内首款专为中小微餐饮企业量身定制的综合保险产品——“暖心保”。该产品责任涵盖餐饮企业财产保障、顾客及员工意外保障、法定传染病及火灾营业中断损失、租金损失等。其中的法定传染病营业中断损失,为餐饮企业在疫情下复工复产提供了支撑。

  浙江省中小餐饮行业协会相关负责人表示:“我们相信,在大家的共同努力下,‘暖心保’将有效防范意外风险,最大限度地减少经济损失,助力餐饮业抗击疫情。”

  面对同样遭遇困境的住宿、超市及美容美发等民生类小微企业,中国大地保险推出小微项目——“无忧系列”产品,在为客户提供保险保障的同时,还免费提供消防预警装置,帮助小微企业提升安全防范意识,及时应对风险。

  据平安产险相关负责人介绍,在就业方面,平安产险开发了“雇主安心保”“团意安心保”;针对生产性小微企业,开发了“乐企e生”“小微企业保”,保险责任涵盖了企业财产、生产场所公众责任以及员工意外等方面的保障;针对批发零售、住宿餐饮、居民服务等经营性场所,推出“乐享”系列产品,将企业财产、营业场所公众责任、食品安全、雇主等保障纳入产品责任。

  保障升级 扩大保障范围

  中国大地保险对《金融时报》记者表示,除特定行业外,公司还积极扩大保障范围,为各类小微企业和个体商户提供一揽子保险产品和服务。针对小微企业规模小、雇员少、资金安排紧张、抗风险能力弱、受疫情冲击较大等特点,中国大地保险为小微企业量身定做了一款综合风险保障型产品——“大地易企保”。该产品精准聚焦小微企业在疫情防控期间面临的经营困境,全面覆盖财产损失、顾客安全及员工健康等多种风险,并对由新冠疫情引起的营业中断损失提供专属保障。

  据悉,2022年一季度,中国大地保险小微企业相关保险产品累计为超1万名客户提供风险保障近270亿元,真正为小微企业和个体商户解除了后顾之忧。

  随着疫情防控效果显现,上海复工复产也按下“快进键”。平安产险上海分公司开发了针对小微企业员工因感染甲乙类传染病(含新冠)导致的死亡、残疾所需要的保障产品,降低小微企业购买疫情相关保险的成本,解决小微企业复工复产的后顾之忧。

责任编辑:杨喜亭