返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
促进共同富裕 保险业大有可为

   近期,共同富裕这一话题广受关注。共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征,是人民群众的共同期盼。作为社会风险管理的重要手段,保险本源就产生于互帮互助、扶危济困,与共同富裕有着天然的内在联系。在实现三次分配和促进全体人民共同富裕的道路上,保险既是保障机制,也是分配机制。

  商业保险能够在时间和空间上平滑风险带来的损失。商业保险参与三次分配后,能够更加精准地匹配弱势群体,目标人群更为准确,更具有针对性和公平性,有助于在全社会进一步建立健全保障机制,在医疗保障、养老保障、环境治理、社会管理、民生保障以及自然灾害预防等领域发挥重要作用。

  促进共同富裕,医疗保障是关键。医疗负担的加重是低收入阶层陷入贫困陷阱的重要原因,以“惠民保”为代表的商业保险可以发挥保险风险保障功能,助力多层次医疗保障体系建设,提高全社会医疗保障水平。通过提供风险损失补偿,防止“因病致贫”“因病返贫”。作为城市定制型商业医疗保险,“惠民保”受到了民众的追捧,这反映出人们对健康保障的巨大需求,也为商业健康保险探索构筑多层次医疗保障体系画出精彩的一笔。据统计,截至2021年12月1日,全国27个省114个地区239个地级市推出了上百种“惠民保”产品,累计参保人数达9600万人。

  促进共同富裕,老有所依是根基。探索建立长期护理保险制度,是党中央、国务院为应对人口老龄化、健全社会保障体系作出的一项重要部署。自2016年6月长护险制度试点启动以来,全国试点城市达49个,参保人数达1.4亿人,累计有160万人享受到这项待遇。帮助社会和家庭突破“一人失能、全家失衡”的困境,为实现共同富裕提供了有效的保障。

  促进共同富裕,保险业已经开始加速布局。当前,农业面临的自然风险、市场风险、政策风险不断增加,农业生产对保险的总体要求不断提高,农业保险在促进乡村振兴和农业农村现代化方面发挥着越来越重要的作用。它可以为农业生产提供风险保障,减少自然灾害对农业生产的不良影响,促进农业和农村经济的发展,助力亿万农民走上共同富裕的道路。目前,农业保险理赔资金已经成为农户灾后重建和恢复生产的重要资金来源。

  保险在促进共同富裕的过程中,还可以发挥更多作用。比如,农民当期收入和财富积累水平偏低,保险业可以通过完善产品设计、降低运行成本、推广防灾服务等措施,促进农业保险在保障程度、保障品种、覆盖人群等方面扩大保障范围;为农民普遍面临的意外、医疗、养老、房屋损失等风险,提供更多的商业保险产品。再如,灵活就业人群的收入稳定性较差、财务脆弱性较高,对其普遍缺乏的意外、疾病、养老等风险,保险业既可以提供基础性保险保障,也可以提供补充水平较高的保障。

  实现高质量的老有所养,才能助推共同富裕。近年来,随着我国老龄化程度的不断加深,养老保险体系承受的压力也越来越大,为应对人口加速老龄化,满足民众庞大的需求和热切的期盼,第三支柱商业养老保险亟待崛起。

  在夯实老有所依根基方面,今年3月1日起,专属商业养老保险和养老理财产品试点区域扩大到全国范围。此外,国民养老保险公司已于日前正式营业,根据发展规划,将重点发展养老年金保险、专属商业养老保险以及商业养老计划等创新型养老金融业务,以高质量保险为居民安心养老贡献力量。

责任编辑:原健凇