返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
应对疫情“倒春寒” 保险业筑牢抗疫堡垒

  策划人语

  3月以来,以奥密克戎变异毒株为主的本土疫情在我国多地蔓延开来。面对当前严峻复杂的疫情防控形势,保险业积极履行防疫、抗疫主体责任,在做好自身疫情防控,努力确保业务经营稳定、保险服务不断档的同时,以高度的社会责任感和使命感筑牢抗疫堡垒。本期报道聚焦保险机构强化保险服务,践行疫情防控的责任与担当,敬请关注。

  进入3月以来,以奥密克戎变异毒株为主的本土疫情在我国多地蔓延开来。3月22日,国务院联防联控机制召开新闻发布会表示,目前全国疫情处于高位平台阶段,疫情防控面临复杂性、艰巨性、反复性的严峻形势,要从严从实从细抓好疫情防控。

  面对这一波突如其来的疫情“倒春寒”,做好各项疫情防控工作是各地区各行业的重要工作。保险业反应迅速、及时行动,积极履行防疫、抗疫主体责任,在做好自身疫情防控的同时,努力确保业务经营稳定、保险服务不断档,以高度的社会责任感和使命感筑牢抗疫堡垒。

图为中国太保产险上海分公司坚守云门店后台服务。
泰保 摄

  “坐不住”的保险人奔赴一线

  受多重因素影响,深圳市新冠肺炎确诊病例自3月以来不断增加。3月14日,深圳市各区开始居家办公。面对严峻的抗疫形势,工银安盛人寿深圳中心支公司有一批“坐不住”的员工,争着前往抗疫工作的第一线。

  工银安盛人寿深圳中心支公司员工陈国兰,就是这样一个“坐不住”的人。身为党员的她在得知可以加入小区核酸检测志愿服务后,毫不犹豫地加入其中。志愿者的核酸检测队列引导工作并不复杂,“最左边一组来五个,红色帐篷的”“中间一组还差两人,有两人一组或者两个单独来做核酸的吗?”可就是这些简单的话,大半天喊下来,陈国兰的喉咙早已沙哑。“和那些一直坚持在一线的医护人员比起来,我们这点工作量真的不算什么。” 陈国兰告诉记者。

  张淼是工银安盛深圳中心支公司一名优秀的渠道经理。3月14日收到居家办公的通知后,他第一时间就选择了报名参加社区志愿者。在核酸检测现场,张淼充分发挥着保险从业者的沟通技巧,耐心和居民解释各种防疫问题。虽然服务场景变了,但服务的热情却始终不变。

  邓志远、梁倩和郭小花都是工银安盛深圳中心支公司的员工,也都是各自所在社区的志愿者。他们每天穿上防护服、戴上口罩化身“小蓝”,工作内容包括协助采集市民核酸检测信息,开展维护秩序、扫码登记、测体温;挨家挨户登记核酸检测数据,协助社区办理“通行证”等一系列烦琐的任务。深圳的3月已有初夏的炎热,穿着防护服,没一会儿工夫便被汗水浸透。

  疫情牵动人心,每个人都无法独善其身。工银安盛深圳中支这群“坐不住”的志愿者们,不畏艰难,冲锋在前,用实际行动践行着保险企业的社会责任与担当。

  坚守岗位确保业务平稳运行

  上海本土疫情的迅速蔓延趋势,使整座城市迎来了疫情防控常态化以来最严峻的考验。3月28日凌晨,上海以黄浦江为界,开展新一轮切块式、网格化核酸筛查。

  面对来势汹汹的疫情大考,人保资产迅速响应,针对疫情变化,稳妥有序推进各项防疫准备工作,正式启动上海职场最小化人员驻场轮岗办公方式,在保护员工生命健康前提下,确保各项业务平稳运行。

  面对人保资产所在写字楼可能突发的封闭式管理情况,公司迅即组建由交易部、信息科技部、综合部人员组成的应急工作驻场小组,7×24小时驻守公司,全力保障投资交易顺利完成、信息系统不中断、职场行政运行不失位。

  据记者了解,在应急驻场值守过程中,人保资产交易部工作人员认真执行交易指令和复核工作,发挥现场沟通和反馈的时效性优势,充分应对纷繁复杂的市场变化,日均执行股票、债券、基金等400余笔交易,未发生任何交易风险,为公司投资交易的安全提供了保障。信息科技部工作人员,部署双线路、多节点的远程办公通道,通过电话、邮件、微信群等多种方式解决远程办公问题,日均处理用户请求数峰值达100个以上,为多数人居家办公提供了技术支持。

  疫情当前,应急小组成员、各部门最小化驻场轮岗人员以及居家办公人员各司其职,确保线上会议、工作研讨、电话与监管、集团和同业沟通、例行公务等各项工作有条不紊地进行。所有人保资产工作人员不负委托人的信赖,用实际行动给予客户温暖服务。

  “有国家和公司的强大后盾,我们何愁打不赢这场疫情阻击战”“阳光总在风雨后,相信有彩虹”“相信组织,共克时艰”……这是人保资产平凡岗位上默默坚守者的心声。

  养老社区常态化防疫不松懈

  在全国多地疫情蔓延下,“守一道关,护一园人”简简单单八个字,是泰康之家养老社区不忘初心的坚守。

  在人口密集的上海,为构筑坚实的疫情防控网,泰康之家·申园社区即刻启动应急响应机制,严格落实封闭式管理,加强环境消毒,组织全员核酸检测。在“1+N”团队的高效协同与周密准备下,短短3个小时就完成了1600多位居民老人和员工的核酸检测工作。与此同时,社区贴心管家24小时在线,协助老人们网购日用品、网上代配药,保障社区内居民长辈生活无忧;增加风道过滤网的清洗和消毒频次,并放置消毒片,确保申园新风体系的清洁;定期组织疫情防控消毒工作培训,落实各区域消毒工作。

  在泰康之家·锦绣府,全员核酸、全面消毒、全员口罩等防疫措施一刻也不曾松懈,保障老人们生活活动区域安全是工作重中之重。社区医务部联合所有留守工作人员开展疫情防控演练,制定全面案例,带领所有工作人员“沉浸式”感受全流程。宣教知识、分配角色、实景演练……将疫情防控深入每个工作人员的心,未雨绸缪防患于未然。防疫形势虽严峻,但工作人员依然集思广益积极丰富老年居民生活。踢毽子、跳绳、种植、唱歌、头脑风暴、剧本杀、赏花拍照……园区虽封闭,老人们的业余生活丰富程度不减。

  据记者了解,目前泰康之家的防疫工作已成常态化,出门必戴口罩、严格的消毒措施、定期的核酸检测、贴心的情绪疏导、科学的餐饮搭配、丰富的线上活动……这些严密的措施和温暖的保险服务为社区老年人的生活筑起一座安全健康、温馨欢乐的堡垒。

责任编辑:原健凇