返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
改善民生 稳定外贸 政府工作报告给保险业提出明确任务

  

  图为一艘轮船在拖轮的协助下向唐山港京唐港区集装箱码头靠泊。

  新华社记者 朱旭东 摄

  2022年,是党和国家事业发展进程中十分重要的一年,是党的二十大召开之年。“稳”,是今年政府工作报告的关键词之一。在今年政府工作报告铺展的各项事业发展新图景中,保险业已有明确的落笔着墨之处,从保民生到稳外贸,继续发挥经济“助推器”和社会“稳定器”作用。

  继续规范发展第三支柱

  2021年末,我国60岁及以上人口和65岁及以上人口比重分别较2020年上升0.2个和0.7个百分点,人口老龄化程度进一步加深。在此背景下,为居民进一步织密养老保障,成为改善民生的重要着眼点。

  去年的《政府工作报告》首次提及“规范发展第三支柱养老保险”。过去一年,在“两条腿走路”的监管方针下,第三支柱养老保险发展脚步明显加快。一方面,银保监会发布《规范和促进养老保险机构发展的通知》,推动养老保险机构进一步聚焦养老主业;另一方面,在浙江、重庆两地启动专属商业养老保险试点。截至2022年1月底,专属商业养老保险累计承保保单近5万件,累计保费4亿元。

  在此基础上,今年政府工作报告提出,继续规范发展第三支柱养老保险。

  对此,中国社会科学院保险与经济发展研究中心副主任王向楠在接受《金融时报》记者采访时表示:“从‘规范’产品与业务的角度来看,第三支柱养老保险产品要真正体现养老功能,能够帮助参保人跨生命周期管理收入支出风险。在理想情况下,养老保险产品的领取金额应随参保人寿命延长、养老开支增加而增长。同时,在产品销售、收益水平、综合费用等方面均能够切实维护参保人的合法权益。此外,规范第三支柱养老保险,还意味着通过外部监管和自我管理,将相关产品和经营机构的风险控制在一定范围内。”

  北京工商大学保险研究中心副秘书长宋占军认为:“规范发展第三支柱养老保险,首先,需要明确第三支柱商业养老保险的范围。当前的专属商业养老保险、税收递延型商业养老保险、具有养老属性的寿险业务、养老年金保险以及未来作为创新产品的个人账户式商业养老保险产品,都应属于第三支柱商业养老保险,相关险种的产品设计与服务规范需要进一步细化。其次,当前部分人身保险产品存在负债管理和利率厘定等风险隐患,必须在强化监管的基础上稳步推进第三支柱养老保险发展。”

  在王向楠看来,接下来,加快推动第三支柱养老保险发展,还要在多方面采取举措。具体而言,包括建立统一的准入标准体系;设计出台账户制规则;出台配套的财税激励政策,以提高居民参与的积极性,维护参保人之间的公平性;鼓励和引导金融机构开发具有养老功能、积累有效、收益稳健的第三支柱养老保险产品;加大养老金融知识宣传力度,提升居民的认知水平与参与意愿等。

  “老面孔”迎来新任务

  另一处明确提及商业保险的内容,则涉及推动外贸外资平稳发展。今年政府工作报告提出,扩大出口信用保险对中小微外贸企业的覆盖面,加强出口信贷支持,优化外汇服务,加快出口退税进度,帮助外贸企业稳订单稳生产。

  这已是自2009年以来,出口信用保险第十一次也是连续第八年在政府工作报告中“出镜”。

  但与前几年“扩大出口信用保险覆盖面”的表述不尽相同,今年政府工作报告给出口信用保险布置的任务更加明确,就是要聚焦中小微企业。

  当前,我国外贸面临的不确定、不稳定、不平衡因素增多,外贸运行基础并不牢固,扶持中小微外贸企业对于助企纾困,实现保订单、稳预期,促进外贸平稳发展,有着重要意义。

  《金融时报》记者注意到,今年以来已出台的多个涉及外贸领域的政策,均提到进一步发挥出口信用保险作用。今年1月,国务院办公厅印发《关于做好跨周期调节进一步稳外贸的意见》提出,在依法合规、风险可控前提下,进一步优化出口信保承保和理赔条件,强化产品联动,支持内外贸一体化发展,积极拓展产业链承保,扩大对中小微外贸企业承保的覆盖面和规模,加大对中小微外贸企业、出运前订单被取消风险等的保障力度以及对跨境电商、海外仓等新业态的支持力度。

  今年2月,商务部与中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)联合印发《关于加大出口信用保险支持 做好跨周期调节进一步稳外贸的工作通知》。其中提到,中国信保各营业机构要切实加大出口信用保险对中小微企业的服务支持力度,扩大中小微外贸企业覆盖面和承保规模,针对性降低中小微企业投保成本,优化理赔追偿服务措施。

  据悉,下一步,监管部门将支持中国信保强化国别风险研判,做深、做实、做细国别风险研究;同时督促中国信保加强对重大理赔案件的风险跟踪监测,提升追偿管理质效,强化业务全流程风险管理,强化风险分担,充分发挥再保险作为降低和分散重大项目风险的作用。

  王向楠建议:“一方面,要进一步提高投保、后续管理和理赔的效率,适当降低出口信用保险费率,降低出口企业融资成本。另一方面,积极发展关税履约保证保险,助力外贸企业实现先通关后缴税。保险机构还可以加强与商业银行合作,便利中小微外贸企业通过保单融资。”

  多层次服务经济社会发展

  虽然今年政府工作报告未像之前几年一样,对保险业提出“提升保险保障和服务功能”等全局性的明确要求。但不难看出,随着保险保障功能不断增强,保险业在服务实体经济、全面推进乡村振兴等方面,将进一步发挥经济“助推器”和社会“稳定器”作用。

  今年政府工作报告提出,加强金融对实体经济的有效支持。多次被提及的小微企业,将是强化金融支持的重点所在,也是保险业服务的重点对象。

  “加强小微企业金融服务,是金融支持实体经济和稳就业的重要内容,事关经济社会发展全局,具有十分重要的战略意义。”国寿财险责任意外保险部/健康保险部相关负责人对《金融时报》记者表示, “保险行业可从小微企业经营过程中普遍面临的财产损失风险、公众责任风险、营业中断风险、雇主责任风险等多方面,为小微企业提供全面的风险保障服务,解决其因经营风险所造成的直接经济损失,缓解小微企业资金压力。同时,借助保险行业服务社会管理的专长,提高企业风险预防意识,完善风险防范化解体系,保障小微企业持续稳定发展。”

  据介绍,去年,国寿财险创新服务小微企业模式,开发推出组合险产品“店家财安心”。产品上线不到一年,已为餐饮、住宿、服务、零售等行业的数千家小微企业提供了风险保障。下一步,还将根据不同行业生产经营特点、风险特性及保障需求,设计创新不同形式产品,满足不同行业小微企业实际需求;同时,利用科技手段简化投保流程,提高理赔时效,进一步提高小微企业投保意愿。

  今年政府工作报告还提出,加强农村金融服务,加快发展乡村产业。全国农业保险数据信息系统数据显示,2021年,农业保险为1.88亿户次农户提供风险保障共计4.78万亿元。

  在安华农险总经理助理赵乐看来,接下来,推进农业保险高质量发展,提升农业保险服务乡村振兴质效,需要加快促进农业保险与农村金融体系融合发展。

  “农业保险本身具备经济补偿、资金融通、社会风险管理功能,是有效应对自然风险和市场波动的保障机制,为应对农村金融体系中最底层和基础的风险构建了基本保障,为农村金融信贷资本等金融资源进入农业农村领域解除了后顾之忧。因此,需要充分发挥农业保险在农村金融体系中的基础风险保障作用,不断提升农业保险的增信、资金融通等功能,加大农业保险与农村相关金融要素的集成联动。”赵乐说。

责任编辑:原健凇