返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
做有担当的冬奥会保险理赔员

  备受瞩目的2022年北京冬奥会正在如火如荼地举行,无数家庭共享着这场难得的冬日盛典。但总有这么一群人仍然坚守工作岗位,为万家灯火的平安,为冬奥会的顺利举办,默默奉献着自己的力量。中国人保财险北京市分公司理赔部的谭笑,就是其中的一员。

  2022年被遴选为中国人保北京冬奥会理赔服务人员的他,与团队成员驻守在北京首钢园区流动理赔网点,服务首钢滑雪大跳台及周边冬奥定点医院,并承担冬奥赛事期间人身保险理赔对接及医疗保障对接工作。

  据《金融时报》记者了解,谭笑毕业于临床医学专业,有着过硬的医疗专业背景,也曾作为医务工作者服务在临床一线。2014年,谭笑加入人保财险北京市分公司,成为一名人伤理赔服务人员。虽离开了医疗岗位,但他仍然坚守着曾经医者的操守,并将专业勤勉与宅心仁厚带到了保险理赔工作中。“保险和医学有共通之处,都是在危难之时向他人伸出援手。”谭笑告诉记者,我虽已离开医疗岗位,但医学专业的仁心是绝对不会丢掉的。

  在得知中国人保成为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方合作伙伴的消息后,在2008年北京夏季奥运会期间参与过志愿服务的谭笑知道自己又有了为奥运会贡献力量的机会。他毅然申请加入服务冬奥的行列。经过公司的遴鉴选拔与细致考察,谭笑成为了光荣的冬奥人伤理赔服务人员,并全程参与了公司人伤板块理赔服务流程方案的制定与完善。从筹备阶段到正式赛时一线,谭笑全身心投入到冬奥保险理赔保障工作中。

  为进一步完善细化冬奥相关保障工作,从2021年底至今,谭笑没有休息过一天。尽管在同事眼中,谭笑历来就是个“工作狂”,但面对如此高强度的工作状态,领导及同事还是很关切和担心。“我平时都坚持锻炼,身体够结实,这点辛苦我扛得住。”他笑着对大家说。

  2022年春节,谭笑又一次在加班中度过,不同的是,这次是在服务冬奥的岗位上。作为人伤板块协调联系人,他除了随应急服务车奔走于各重点服务区域外,还需在公司冬奥保险理赔服务赛时指挥中心值守岗位,做好理赔服务保障工作。根据冬奥组委对于冬奥医疗保障工作的要求,考虑到赛事结束后伤病人员可能还处于治疗中的情况,谭笑和所有冬奥人伤理赔服务团队成员预计在冬奥及冬残奥会赛事结束后还将持续坚守岗位。

  在谭笑看来,能够全身心地投入冬奥工作,离不开他“双奥”家庭的影响,也离不开母亲的大力支持。在谭笑家里,不仅他本人直接服务冬奥,他的父亲作为手艺精湛的厨师也在一线为冬奥会提供餐饮服务。谭爸爸服务过2008年北京夏季奥运会,也曾在“非典”期间驻守小汤山提供餐饮保障,可以说是服务国家重大事件与活动的“老将”。对于父子俩都能投身“双奥”服务一线,谭爸爸感到无比荣耀。

  服务北京冬奥会虽是难得的荣耀,但父子二人同时身在一线,对于操持家中事务的母亲压力不小。2021年末,谭笑的母亲不慎摔伤,导致小腿骨折。不仅谭笑正值冬奥筹备关键时期无暇分身,谭爸爸也忙于密集的冬奥服务培训工作只能早出晚归。当谭笑打算请假回家专心照顾母亲的时候,谭妈妈毅然拒绝了。面对坚持己见的母亲,谭笑和父亲二人只能继续坚持工作。所幸其后谭妈妈的伤情恢复顺利,父子俩的工作也没有耽搁。

  “矜矜善己业,孜孜铸卓越。虽未征赛场,赤子有担当。”这是谭笑在除夕值守在工作岗位时有感而发写在朋友圈里的话。他用诗句表达自己对服务冬奥的热情和决心,更用一丝不苟的工作展现“卓越保险”理念,践行着“人民保险 服务人民”的初心与使命。在他看来,自己出生于“双奥”城市,成长于“双奥”家庭,供职于“双奥”企业,更亲身参与服务“双奥”,“双奥”华彩承载着奥林匹克的精神与荣耀,始终闪耀在他过往的青春里。

  身为首都青年,生活在这个时代他感到无比幸运。在投身冬奥服务之前,谭笑便已庄严地向党组织递交了入党申请书。他说:“冬奥服务的锤炼与磨砺,将鞭策我不断地向党组织靠拢。”

  谭笑告诉记者,新的一年,他希望能在圆满完成冬奥服务保障任务、母亲完全康复后,带着家人一起游览冬奥的各个场馆,让母亲到现场亲身感受奥林匹克的魅力。虽然届时冬奥盛会已然结束,但“双奥”之城的风采一定会如他青春里闪耀的华彩一样经久不灭。

责任编辑:袁浩