返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
保险业服务“一带一路”水平不断提升

  摘要:

  “一带一路”建设催生了大量的保险需求。根据“一带一路”建设中的特殊风险保障需求,保险业不断创新保险产品服务,积极提供有针对性的保险保障,发展了各类医疗保险、货物运输保险、企业财产保险、工程保险、务工人员意外伤害保险等个性化的保险产品服务,减轻了政府和企业的压力,积极服务民生保障。 

  “一带一路”再保险共保体再次扩容,在前不久召开的中国“一带一路”再保险共同体第四次成员大会上,国任财险公司正式成为中国“一带一路”再保险共同体保险机构之一。随着共建“一带一路”不断走深走实,为更好服务“一带一路”建设,保险业不断加强风险保障、创新产品与服务供给,成为“一带一路”推动中的重要护航者。

  对外经济贸易大学保险学院院长助理王国军在接受《金融时报》记者采访时表示,保险助力共建“一带一路”建设,可促进区域内基础设施更加完善,贸易投资自由化、便利化水平进一步提高,供应链、产业链、价值链深度融合,使国际合作迈上一个新台阶。

  保险服务“一带一路”多点开花

  近两年,海外疫情持续蔓延,但我国保险业仍充分发挥自身特性,将更多信用资源投入到共建“一带一路”中,众多项目在沿线国家遍地开花。

  近日,中国信保江苏分公司还与江苏银行、中鼎控股、江苏德龙镍业举行了信银企企“一带一路”出口项目合作签约仪式,该合作项目将汇聚各方优质资源,共同支持印尼德龙工业园三期项目建设。据悉,目前中国信保承保该项目合同金额为3.2亿元。 据统计,截至目前,中国信保支持对“一带一路”沿线国家出口和投资1699.6亿美元,同比增长11.3%,支付赔款达到3亿美元。

  记者从中国人寿江苏省分公司了解到,为充分发挥保险保障功能,该公司将“一带一路”专属保险服务延伸到“一带一路”沿线国家和地区,构建起了意外、新冠肺炎、医疗费用、紧急救援和住院津贴等多层次境外人员保障体系。据悉,“一带一路”专属保险启动半年以来,已有南京、苏州、扬州等6家分公司成功开展此项业务,服务国家和地区涉及缅甸、所罗门群岛、孟加拉国等,已提供了3.6亿元“一带一路”专属风险保额。

  面对日益增长的海外人员安全保障需求,2018年,中国太保响应“一带一路”倡议开发专属人员意外伤害保险服务产品,截至2021年6月,该产品累计承保人次已超过15万,服务企业超过600家。 据统计,近年来,中国太保产险为“走出去”的中国企业累计提供了近万亿元风险保障,承保600多个代表性重大项目,覆盖包含“一带一路”沿线国家在内的多个国家和地区。

  在“一带一路”建设中,中国人保参与承保的中亚天然气管道、哈萨克斯坦石油化工一体化等工程项目,保障金额达到了32亿美金。

  据伯尔尼协会公布的数据,2020年世界主要出口信用保险机构为占全球约13.6%的商品和服务贸易提供了信用保险服务,承保金额约为2.4万亿美元。我国出口信用保险支持的中巴经济走廊项目已累计为巴基斯坦带来超过250亿美元直接投资,为当地民众创造了超过7万个直接就业岗位,据估算,到2030年将为巴基斯坦创造70万个就业机会。

  “实践表明,出口信用保险具有政府投入小、撬动作用大、政策效应明显等独特优势,是推动‘一带一路’高质量发展的重要政策性工具。”王国军对记者说。

  而作为一个开放合作的平台,“一带一路”再保险共同体团结了国内保险业的力量,随着更多的保险公司加入,共同为保险业“一带一路”的高质量服务迈出坚实的一步。

  持续提升风险保障水平

  “一带一路”倡议自2013年首次提出以来,为解决当前世界和区域经济面临的问题、推动经济全球化进程,注入了强大的动力和正能量。保险机构作为出境企业和人员的“护航员”,已通过各类不同险种和产品,为“一带一路”沿线国家项目参与提供了重要的风险保障。

  对于“走出去”的中资企业来说,中国信保首席经济学家王稳认为,为防范可能发生的风险,保险业应为其提供更加完善的风险管理和保障服务。

  中国人保健康副总裁伍立平表示,事实上,“一带一路”建设催生了大量的保险需求。根据“一带一路”建设中的特殊风险保障需求,保险业不断创新保险产品服务,积极提供有针对性的保险保障,发展了各类医疗保险、货物运输保险、企业财产保险、工程保险、务工人员意外伤害保险等个性化的保险产品服务,减轻了政府和企业的压力,积极服务民生保障。

  在伍立平看来,将保险作为制度性安排,纳入“一带一路”的顶层设计实属必要。他建议,加强保险业服务“一带一路”建设顶层设计,从行业层面整体推进,在产品、资金、机构、人才等领域协同发力,提升保险业服务“一带一路”建设的渗透度和覆盖面。并加大对健康保险的支持,对国际化业务,给予适当税收减免优惠,引导更多国际保险资源投向“一带一路”建设。同时,健全投资保障机制,支持保险机构在依法合规、风险可控的前提下多种方式参与“一带一路”重大项目的建设。另外,组建行业承保和投资共同体,增强行业话语权,搭建“一带一路”建设的保险需求与供给对接平台,探索建立全行业风险数据库和保险资金运用项目库,加强行业内外部信息共享。

  对于下一步保险业如何更好支持“一带一路”发展,王国军建议,行业要以高标准、可持续、惠民生为目标,进一步加强产品和业务模式创新,优化融资增信功能和信息服务,在继续服务设施互联互通、产能合作等重点领域的基础上,加大对健康、绿色、数字、低碳等新合作领域支持力度,更好推动共建“一带一路”高质量发展。

责任编辑:原健凇