返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
扩大对外开放政策频频落地 外资险企加速布局中国市场

  继取消人身险公司外资持股比例上限后,又一保险市场取消外资准入限制:12月17日,银保监会印发了《关于明确保险中介市场对外开放有关措施的通知》,大幅取消外资保险经纪公司的准入限制,不再要求股东经营年限、总资产等条件;进一步降低外资保险中介机构的准入门槛,允许外国保险集团公司、境内外资保险集团公司投资设立的保险中介机构经营相关保险中介业务。

  加大开放力度

  多家外资保险巨头落子中国

  根据《关于印发我国加入WTO法律文件有关保险业内容的通知》规定,中国加入世界贸易组织(WTO)五年后外资保险经纪机构的准入条件为,投资者应为在世界贸易组织成员境内有超过30年经营历史的外国保险经纪公司、必须在中国设立代表处连续2年、在提出申请前一年的年末总资产不低于2亿美元。

  2018年4月,银保监会宣布“在全国范围内取消外资保险机构设立前需开设2年代表处的要求”。2019年5月,银保监会主席郭树清公布了银行业保险业扩大对外开放的12条新措施,其中涉及保险中介市场的相关措施包括“取消外国保险经纪公司在华经营保险经纪业务需满足30年经营年限、总资产不少于2亿美元的要求”“允许外国保险集团公司投资设立保险类机构”以及“允许境内外资保险集团公司参照中资保险集团公司资质要求发起设立保险类机构”。

  为切实贯彻落实以上对外开放政策,在中国加入WTO20周年之际,多项保险业扩大对外开放政策成果落地开花。年初,首家由合资寿险公司开设的养老保险公司恒安标准养老获准开业;今年4月,首家获批的外资独资人身险公司友邦人寿四川分公司正式开业,10月,友邦人寿湖北分公司获批设立,截至目前,友邦人寿已在上海、北京、广东、深圳、江苏等9个省市设有分支机构;11月,中信信托将其所持有的中德安联人寿49%的股权转让给安联(中国)保险控股有限公司。转让后,安联(中国)保险控股持有中德安联人寿100%的股权,中德安联人寿成为中国首家合资转外资独资的人寿保险公司。

  安联集团董事、安联(中国)保险控股董事长塞尔吉奥·巴尔比诺特表示:“我们很高兴中德安联人寿能获得批准,成为中国第一家合资转外资独资的人寿保险公司,中国是安联集团重要的战略市场。作为深入推进金融服务业对外开放中首批获益的保险集团,安联集团将继续为中国金融服务的稳健发展贡献力量。”

  中国保险业对外开放的承诺,正逐步落地。“中国经济作为推动全球经济复苏和发展的重要引擎,保险市场仍然是全球发展最快的市场之一。其中,积极的政策推动以及良好的营商环境是外资保险选择进入中国的重要原因。”瑞士再保险集团首席经济学家安仁礼表示。

  政策利好引外资

  外资险企总资产近两万亿元

  外资保险公司可以更好地在中国开展相关业务离不开政策倾斜支持。

  近年来,我国连续发声,持续放宽外资在保险领域的限制,吸引外资来华经营。2017年11月,在国务院新闻办公室举行的吹风会上,财政部原副部长朱光耀称,进一步放宽对于外资投资保险等金融领域的股权比例限制,三年后将单个或多个外国投资者投资设立经营人身保险业务的保险公司的投资比例放宽至51%,五年后投资比例不受限制;随后,2018年4月,中国人民银行行长易纲在博鳌论坛表示,将加快保险业全面开放进程,放宽人身险公司合资企业外资股比至51%,三年后对外资持股比例不再设限。

  自2018年4月至2019年年底,银保监会先后对外发布了3轮共计34条银行业保险业对外开放措施,其中涉及保险业的对外开放措施有14条,包括放宽和取消外资持股比例的限制,放宽外资机构在总资产、经营年限、股东资质等方面的限制等。在法规修订方面,2019年10月,国务院发布了关于修改《中华人民共和国外资保险公司管理条例》的决定;12月份,银保监会陆续发布了《中华人民共和国外资保险公司管理条例实施细则》和《关于明确取消合资寿险公司外资股比限制时点的通知》,明确从2020年1月1日起,合资寿险公司的外资股比可以达到100%。

  今年3月,《关于修改〈中华人民共和国外资保险公司管理条例实施细则〉的决定》正式发布,进一步明确外国保险集团公司和境外金融机构投资外资保险公司的准入标准,删除了此前有关外资股比的限制性规定,再次强调外国保险公司或者外国保险集团公司作为外资保险公司股东,其持股比例不受限制,巩固了对外开放成果。

  今年9月,银保监会新闻发言人称,近年来,银保监会陆续批准设立首家外商独资保险控股公司,批准改建首家外商独资人寿保险公司、获批设立首家外商独资保险资产管理公司等,外国银行保险在华机构数量稳步增长。

  数据显示,截至今年上半年,境外保险机构在华共设立66家外资保险机构、85家代表处和17家保险专业中介机构,外资保险公司总资产1.94万亿元。银保监会表示,将继续稳妥推进银行业保险业对外开放,全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,继续吸引具有专业特色的优质外资进入中国市场。进一步优化监管规则,改善营商环境。同时,增强开放监管能力,防范金融风险。

  市场份额不高

  外资险企需尽快突破

  不难看出,中国保险业开放程度不断提升,外资险企进入中国市场的决心也在加大。不过,“水土不服”仍是外资保险公司要克服的一大难关。

  外资保险公司进入中国市场数十年,但其在国内保险业的份额依旧不高。中央财经大学中国精算研究院发布的《2020年中国保险公司竞争力评价研究报告》数据显示,2020年,外资保险公司原保险保费收入为3524.44亿元,市场份额占比7.79%,尽管同比上升0.62个百分点,但与中资保险公司保费收入差距巨大。

  业内人士告诉记者,“财险业务方面,外资持股比例早已放开,但其市场占有率始终在较低水平徘徊。要破解外资保险公司遭遇的‘水土不服’问题,在很大程度上还需要外资保险公司从自身经营策略上做出探索和改变。寿险业务方面,受益于丰富的发展经验和成熟的业务模式,外资寿险公司在产品开发和设计上具有一定优势。但同样的,其代理人渠道和品牌认知度这两项重要指标并不占优势。”

  另外,在资产端,由于资产本身相对于产品销售是后置环节,因而导致外资保险公司在资金运用上的部分优势同样难以转化为市场竞争中的加分项。外资保险公司如果仅是简单的“拿来主义”,那么难免会遭遇“水土不服”。

  上述人士表示,随着近年保险业高质量转型发展,中国保险企业竞争力持续提升。在盈利能力、资本管理能力、经营能力和发展潜力等方面,中资保险公司普遍占有优势,在此情况下,外资保险公司更需要加快解决“水土不服”问题,调整结构化战略,尽快适应本土化“作战”。

责任编辑:原健凇