返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
为险资浇灌实体经济开辟更多渠道

  不断提升金融服务实体经济能力,用好用活保险资金十分重要。

  银保监会此前召开的全系统2021年年中工作座谈会暨纪检监察工作(电视电话)座谈会强调,围绕国家“十四五”规划,引导银行保险机构增加中长期资金供给,精准支持水利工程等重大项目建设,积极推进国家区域发展战略实施。在此背景下,保险资金服务实体经济的渠道进一步得到拓展。银保监会近日发布《关于保险资金投资公开募集基础设施证券投资基金有关事项的通知》,明确了保险机构参与投资基础设施公募REITs的监管规则,为接下来保险资金支持基础设施建设、服务国家战略开辟了新的路径。

  “十四五”规划纲要明确提出,推动基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)健康发展,有效盘活存量资产,形成存量资产和新增投资的良性循环。

  经过多年发展,我国基础设施存量资产规模可观。基础设施公募REITs具有流动性较高、收益相对稳定、安全性较强等特点,不仅能有效盘活存量资产,长期来看,更有利于完善储蓄转化投资机制,降低实体经济杠杆。

  金融是现代经济的核心,金融活,经济活;金融稳,经济稳。为实体经济服务是金融的天职,也是金融的宗旨。保险业作为金融体系的重要组成部分,拓宽保险资金运用渠道,更好地发挥保险资金优势,不仅是推动保险业实现高质量发展的内在需求,也是推动金融回归本源、提升金融服务实体经济质效的必然要求。

  保险资金期限长、追求稳定收益的特征与实体经济的融资需求天然契合。为基础设施建设等实体经济的重要领域提供更多长期稳定的资金支持,无疑是“十四五”时期,进一步发挥保险资金“压舱石”和“动力器”作用的题中应有之义。

  截至今年9月末,保险资金运用余额已达22.44万亿元。今年前三季度,作为资本市场和债券市场的重要投资者,保险资金通过股票、基金、债券等形式为实体经济发展提供资金支持14.1万亿元。从保险资管业协会发布的产品登记注册数据来看,2020年,31家保险资产管理机构共登记(注册)债权投资计划434只,登记(注册)规模8193.18亿元,其中,投向交通、市政、水利等公募REITs试点项目重点行业的债权投资计划数量为213只,涉及规模4507.58亿元,数量及规模占比分别为49.08%和55.02%。从中不难看出,保险资金长期以来在满足基础设施建设资金需求方面发挥了关键作用。

  “十四五”时期,我国经济加快实现高质量发展,对长期资本性资金的需求更加旺盛。在优化完善金融融资结构的过程中,保险资金显然应当扮演更加重要的角色。

  一直以来,银保监会高度重视拓展保险资金运用渠道,推动提升保险资金服务实体经济水平。去年11月,银保监会正式取消保险资金财务性股权投资的行业限制,鼓励保险资金为战略性新兴产业等现代产业体系发展提供长期稳定资金,促进产业整合和优化升级。今年9月,银保监会还出台《关于资产支持计划和保险私募基金登记有关事项的通知》,将资产支持计划和保险私募基金由注册制改为登记制,以进一步提升保险资金服务实体经济效率。

  随着政策层面利好不断释放,资金运用渠道不断得以拓展,保险资金将在合理健康的融资结构体系中扮演更加重要的角色,为实体经济提供更加充分的支持。

责任编辑:原健凇