返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
保险业支持“双碳”战略在行动

  摘要:

  我国自去年提出“双碳”目标以来,各级政府、企事业单位等纷纷制定了各自的碳减排目标。随着国际可持续发展准则理事会(ISSB)的正式成立,国际财务报告准则(IFRS)可持续发展披露准则的基线披露标准也将很快推出,这将为企业开展高质量的可持续发展信息披露,支持和推动实体经济加速绿色低碳转型提供有力支撑。

  近日,第26届联合国气候变化大会(COP26)正式举办。联合国气候行动与融资特使马克·卡尼提出,净零排放是新金融体系的关键和基础。其中,保险公司作为金融业重要组成部分,为实现企业净零排放可以发挥众多功能,包括提供风险保障、长期资金等。在国际上,保险业为实现净零排放的目标已形成一定经营方法。在国内,不少保险公司也开始尝试推出创新产品,帮助企业节能减排,助力碳排放量减少。

  国际:成立“净零保险联盟”

  今年7月,德国安联集团、法国安盛集团、意大利忠利保险、英国英杰华集团、慕尼黑再保险、法国再保险、瑞士再保险和苏黎世保险集团八家全球性保险和再保险公司成立“净零保险联盟”(Net-Zero Insurance Alliance,缩写为NZIA),承诺加速向净零排放经济过渡。

  据了解,NZIA成员将通过倡导企业和行业行动以及支持经济部门低碳转型的公共政策,寻求实现其净零承诺。比如,通过促进负责任的投资实践,将全球气温上升幅度控制在不超过1.5℃。该联盟披露的数据显示,目前,NZIA管理资产已达到2.4万亿美元。

  对此,安盛集团相关负责人表示,NZIA将为各家公司提供测量保险组合碳足迹的工具和方法,这些举措将帮助保险公司更好地支持客户转型。例如,在承保时,NZIA可以考虑鼓励绿色活动的项目结构,如使用可再生能源或清洁汽车,鼓励在重建楼宇时使用循环再造零件或绿色材料,理赔申请符合循环经济的原则等。

  上述负责人认为,实现净零排放存在着不小的挑战。例如,仍然需要调整碳中和方法来适应保险业务。在保险领域,衡量气候变化影响的方法和指标不如投资领域成熟,商业模式的成熟程度也是如此。由于保险覆盖种类繁多,在量化气候变化对保险投资组合的影响方面存在挑战,这也是为什么最初关注的是财产保险领域,在其他保险领域,还有巨大的进步空间。

  德国安联集团首席执行官奥利弗·贝特则提出:“作为资产所有者,我们将履行我们的责任,与我们投资的公司进行对话,引导低碳业务实践。安联已经承诺在投资组合中履行《巴黎协定》,NZIA成员将开始与我们投资的公司接触,以确保他们的商业模式脱碳并影响真正的变革。”

  有分析称,将全球的金融机构联合起来,推动全球向净零排放目标过渡,对于释放实现这一目标所需的资金至关重要。经合组织副秘书长杰弗里·施拉根豪夫表示:“向净零经济的成功过渡要求所有经济部门所采用的技术全面转型。保险监管机构和监督者在创造有利环境方面可发挥关键作用,以推进保险公司作为风险管理者和所需资本投资提供者的能力,从而支持这一转型。”

  在国际上,不少声音认为,脱碳和实现净零排放是历史上最重要的经济转型,并呼吁保险业调整承保和投资方向,以依照《巴黎协定》实现经济脱碳。

  国内:创新产品服务“双碳”经济

  “目前,全球已有136个国家提出了净零排放承诺,这些国家国内生产总值的总和相当于全球的90%。世界正迈向低碳,我们应当思考如何制定切实可行的实施方案,共同努力达到目标。”在11月6日举办的第四届进博会“ESG可持续发展”活动日现场,普华永道中国ESG可持续发展市场主管合伙人倪清说。

  倪清表示,我国自去年提出“双碳”目标以来,各级政府、企事业单位等纷纷制定了各自的碳减排目标。随着国际可持续发展准则理事会(ISSB)的正式成立,国际财务报告准则(IFRS)可持续发展披露准则的基线披露标准也将很快推出,这将为企业开展高质量的可持续发展信息披露,帮助全球金融市场做出更好的ESG投资决策,支持和推动实体经济加速绿色低碳转型提供有力支撑。

  日前,毕马威首次发布了“净零排放准备指数”(NZRI)报告,比较了一些国家在减少导致气候变化的温室气体排放方面的进展,并评估了它们在2050年前实现净零排放的准备情况和能力。在此报告中,中国排名第20位,获得不错成绩。为帮助净零排放的实现,不少保险公司已经开始行动。

  例如,在本届进博会期间,中国太保产险与上海环境能源交易所、申能碳科技有限公司、交通银行股份有限公司达成“碳配额+质押+保险”合作,并落地全国首笔碳排放配额质押贷款保证保险业务,这是金融机构助力我国实现“双碳”目标的最新尝试。

  具体来看,碳排放配额质押指为担保债务的履行,符合条件的碳排放配额合法所有人将配额质押给符合条件的质权人,并通过交易所办理登记的行为。碳排放配额质押贷款保证保险指以碳排放配额质押贷款合同为基础合同,由碳配额所有人投保的、保障质权人实现质权差额补偿的保险产品。

  据了解,申能集团控股的电厂发电量占到上海市总发电量约三分之一,天然气经营规模占到上海市场份额90%以上。2018年申能集团组建申能碳科技有限公司,探索市场化的碳资产管理和碳金融业务。通过提供“碳配额+质押+保险”服务,中国太保产险为碳资产持有人提供增信,保障了质权人(融资方)的权益,极大提高了碳资产的流动性。这也是中国太保产险参与碳排放配额交易市场的一次全新尝试,为后续保险服务碳配额交易市场提供了全新思路。

  面对金融体系支持碳中和的议题,某保险公司相关负责人告诉记者,在国内,保险公司未来应该会开发更多符合“双碳”战略和市场需求的创新型绿色保险产品,通过服务碳配额交易市场,进一步利用市场机制控制和减少温室气体排放、推进绿色低碳发展,助推实现碳达峰目标与碳中和愿景,以辅助实现国际上净零排放的目标。

责任编辑:原健凇