返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
太平财险智慧养殖创新模式落地 护航生猪市场稳定发展

  近日,太平财险佛山中心支公司完成佛山市首单生猪完全成本保险承保,累计为企业提供风险保障2600万元。这标志着佛山“三水生猪贷”暨“太平财险+科技+工商银行”支持乡村振兴合作创新项目正式落地,该创新合作模式是广东佛山地区首创。

  今年以来,受饲料成本提高、养殖医疗防疫费用翻倍增加等因素影响,养殖户的投产积极性被严重挫伤。太平财险依据传统农险经验,响应政府政策号召,积极参与政策性农险项目,携手工商银行佛山分行、上海智勘科技有限公司,研发以农险为核心的“保险+科技+银行+养殖户”智慧养殖管理平台,依托互联网深度融合物联网LOT技术人工智能算法等,不断提升养殖场运营效率,降低养殖场风险,为生猪市场稳定供应护航。

  据介绍,“保险+科技+银行+养殖户”项目创新模式通过保险公司为养殖企业、农户提供全方位保险兜底保障;科技公司提供数字化全过程养殖监控管理,共同为企业、农户增信;银行全面落实惠农政策,加大信贷支持力度,解决企业、农户资金源头难题的多方合作创新模式,充分助力养殖企业、农户安心投入生产。

  与以往传统农险不同,此次生猪完全成本保险的保险金额大幅提高,完全成本保险保障了猪舍建设、猪苗、饲料、药物等生猪生产养殖过程中的总成本。该创新险种的推出将进一步加大生猪扶持力度,实现生猪生产各阶段保险全覆盖,提升养殖户的信心和积极性,让居民的“肉盘子”端的更稳。

责任编辑:原健凇