返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
巨灾风险管理工具箱“扩容”保险公司获准在港发行巨灾债券

  策划人语:

  我国巨灾保险制度建设又迈出实质性一步。近日,银保监会发布《关于境内保险公司在香港市场发行巨灾债券有关事项的通知》,引发市场对于“巨灾债券”的高度关注。本版策划聚焦巨灾保险, 探讨巨灾债券如何将保险风险对接到资本市场,进而丰富保险行业管理巨灾风险的手段,形成多层次巨灾风险分散机制,敬请关注。  

  

    受近期连续降雨和上游来水影响,汾河下游的山西河津段遭遇57年来最大洪水。10月10日,在山西省河津市阳村街道连伯村,抢险人员正在加固临时堤坝。

    新华社记者 詹彦 摄

  山西近期发生的严重洪涝灾害受到全国关注。受气候变化影响,自然灾害近年呈现多发、频发、高发态势。在此背景下,进一步完善风险分散机制成为我国织密巨灾风险保障的重要着力点。

  近日,银保监会发布《关于境内保险公司在香港市场发行巨灾债券有关事项的通知》(以下简称《通知》),支持有意愿的境内保险公司在香港市场发行巨灾债券。在业内人士看来,此举对于推动我国巨灾保险制度建设具有重要的积极意义。

  “搭桥”对接资本市场

  银保监会在上述《通知》中表示,保险公司为转移地震、台风、洪水等自然灾害事件或突发公共卫生事件的巨灾风险损失,可以通过特殊目的保险公司在香港市场发行巨灾债券。

  依据《通知》,保险公司在香港地区设立的特殊目的保险公司应当满三个条件:一是经香港保险监管机构核准,能与向其分出保险风险的保险公司实现破产隔离;二是其资产由符合香港保险监管机构要求的金融机构托管;三是对向其分出保险风险的保险公司的最大赔付责任,建立覆盖分出再保险合同完整存续期的全额现金质押、资产保全或其他具有同等保护作用的保护机制。同时,保险公司还应当通过签订再保险合同的方式,将相关巨灾风险分保给符合上述条件的特殊目的保险公司。

  中国社科院保险与经济发展研究中心副主任王向楠在接受《金融时报》记者采访时表示:“我国保险保障程度在提高,车险保障的扩面、安全生产责任险的推广等已经明显提高了风险敞口,居民住宅地震、洪水等保险在各地逐渐落地,加上对巨灾保障程度不断提升,均对保险业尤其是再保险公司的承保能力形成考验。通过发行巨灾债券将保险风险对接到资本市场,能在保险业资本有效的基础上,扩大巨灾风险保障的供给。”

  一位再保险行业资深人士告诉《金融时报》记者,随着保险业服务实体经济力度不断加强、保障程度不断提高,保险行业对巨灾风险分散的需求也越来越大。过去,这部分风险只能通过再保险或者国外发行巨灾债券的方式来分散,此次巨灾债券的发布,意味着行业可以在香港通过巨灾债券的方式分散巨灾风险,丰富了保险行业管理巨灾风险的手段。

  巨灾债券属于特殊形式的企业债券。债券公开发行后,未来是否付息、本金是否清偿主要根据巨灾损失发生情况而定。如果实际灾难损失超出一定数额,则要求持有者捐赠或延缓全额本金或利息。

  在平安证券分析师王维逸看来,一方面,与保险期货或期权相比,巨灾债券的基差风险较低,风险转移更为完整;另一方面,发行巨灾债券能够有效提升保险公司的承保能力,有效稳定巨灾再保险市场的价格。长期以来,传统巨灾再保险市场价格常因巨灾发生频率的提高而不断上涨,发行巨灾债券可以使资本市场的资金直接参与保险市场风险的承保、稳定巨灾再保险市场的价格,增强原保险公司和再保险公司的承保能力。

  首只债券业已落地

  应急管理部最新公布的数据显示,今年前三季度,我国各种自然灾害共造成9494万人次受灾,792人死亡失踪,526.2万人次紧急转移安置;15.7万间房屋倒塌,175.1万间不同程度损坏;农作物受灾面积10583千公顷;直接经济损失2864亿元。

  回顾近年我国发生的自然灾害,保险业赔付支出在直接经济损失中的占比明显提升,在灾后经济补偿和恢复重建中发挥着越来越重要的作用。但从今年河南暴雨灾害中不难看出,我国巨灾保险仍处于发展的初级阶段。

  具体而言,我国巨灾保险还面临着产品不够丰富,针对台风、洪水、强降雨造成的城市内涝等多灾因的保险保障还不够完善;多层次的风险分散渠道尚未建立,行业风险管理能力有待提升;保险意识欠缺,家财险等险种覆盖面不高,巨灾保险在巨灾风险管理体系中的作用发挥还不充分等问题。

  在业内人士看来,巨灾债券的风险转移和定价机制有效连通了保险市场和债券市场的资源要素,通过将保险市场的巨灾风险转移至债券市场,拓宽了巨灾风险分散渠道和巨灾保险资金来源,也为我国保险市场创新工具、提高巨灾风险承保管理能力拓展了新思路。

  穆迪投资者服务公司分析师郭嘉铭表示:“随着保险渗透率的深化,巨灾债券可作为保险公司的替代资本,对传统再保险形成补充。这有助于保险公司管理日益增长的气候风险。”

  在气候变化及自然灾害、流行病发生频率增加的背景下,全球巨灾债券发行量不断攀升。相关数据显示,截至2020年6月,巨灾债券全球累计发行量达到1264亿美元,存量规模为410亿美元。我国保险业此前也有相关探索。2015年,中再产险在海外发行了首只中国巨灾债券。

  监管部门此次甫一鸣枪,业界就已快速响应。《金融时报》记者注意到,由中再产险发起的巨灾债券近日在香港成功发行。据介绍,该债券主要保障标的为国内台风风险,募集金额3000万美元。

  《金融时报》记者还从中再产险方面了解到,巨灾债券与传统保险产品有很大的区别,需要法律法规、风险分析、模型测算、结构化设计、操作流程、交易模式等一系列技术手段提供支撑。此次在香港发行首只巨灾债券,标志着我国保险业在专业技术、管理水平和创新能力等方面有了显著提高。

  银保监会在发布《通知》时表示,下一步,将持续跟踪《通知》执行情况,确保公司依法合规开展巨灾债券发行工作,着力构建多层次巨灾风险分散机制。

  “推动巨灾债券更好地发挥作用,还需要保险行业持续提升对灾害及其造成损失本身的建模能力,从而为巨灾债券设计奠定坚实基础;同时还要加快建设专业的风险评级、托管、结算等中介服务机构,并且通过宣传、政府担保等方式吸引全世界的投资者。”王向楠表示。

  延伸阅读

  银保监会近日发布《关于境内保险公司在香港市场发行巨灾债券有关事项的通知》,支持保险公司为转移地震、台风、洪水等自然灾害事件或突发公共卫生事件的巨灾风险损失,通过特殊目的保险公司在香港市场发行巨灾债券。

  所谓债券,本质是一种债务形式的证券。简单讲,就是债务人通过向债权人发行债券募集资金,作为回报,债务人定期向债权人给予利息补偿,并在合同到期时偿还本金。与此对应的,巨灾债券通常是保险或再保险公司通过向资本市场发行债券募集资金以作为巨灾赔付所用,作为对巨灾债券的购买人的补偿,保险或再保险公司支付其较高利息。

  事实上,为了保障投资人的资金安全,使其免受(再)保险公司运营等风险,他们之间是通过一个特别设立的机构(称为特殊目的机构,Special Purpose Vehicle,以下简称SPV)连接起来的,巨灾债券的发行人是SPV,而不是(再)保险公司。SPV通过发行巨灾债券从投资人获取资金,作为对投资人的回报,SPV给予投资人利息回报,并在巨灾债券到期时偿还所有未被保险公司用于赔付的剩余本金。保险公司通过向SPV支付一定的费用以获取在一定情况下(如大于7.5级的地震在人口大于50万的城市发生的情况)可以调用SPV资金的权利。SPV将其获得的所有资金放在信托账户里,投资于国债等可靠的理财产品,并可以通过将其固定利率收入以掉期交易置换为浮动利率,从而防范投资人和(再)保险公司的利率风险。

  通常在巨灾债券中,巨灾损失超过一定情况时,投资人会失去部分甚至全部的本金。现实中也存在一类对投资人本金含担保的巨灾债券,巨灾损失只会对其利率或者是本金归还时间有影响,但对本金不影响。

责任编辑:原健凇