返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
保险三巨头试水汽车芯片 财险公司能否登上“诺亚方舟”

  谁也未曾想到,在车市转暖背景下,指甲盖大小的芯片会成为制约国内车市发展的一大阻力;更令人意想不到的是,缺“芯”狂潮给在改革阵痛中寻求突围的财险公司,带来了“求生”的机会。

  受疫情的影响,近期,芯片短缺逐渐成了汽车行业的大难题。很多车企都采取了减产停产的办法来解决这一个问题。为此,近日国家多部门联合相关企业,一起制定了汽车芯片保险保障机制。

  据记者了解,本次签约的公司均来自芯片设计领域。根据每家企业的需求,保险公司推出个性化的保险方案,企业可选择一年期或五年期。赔偿限额、免赔费率等承保条件也由双方共同协商决定。国内首批汽车芯片保险签约完成,对促进汽车芯片快速形成市场应用规模具有重要意义。

  缺“芯”狂潮

  自去年以来,芯片短缺就已经成为一个让全球车企感到头疼的问题,引起了人们的广泛关注。今年以来,缺“芯”的问题并没有改善,反而愈演愈烈。6月份,因为芯片短缺,在5月份已经历两次停产的现代汽车牙山工厂再次停产。今年早些时间,由于芯片短缺,通用汽车也暂时关闭了全球旗下几座工厂。

  在汽车产业全球化的背景下,我国汽车市场也不可避免地受到波及。根据中国汽车工业协会的最新统计数据,今年1至5月,我国汽车产销量分别达到1062.6万辆和1087.5万辆,同比增长了36.4%和36.6%。然而,目前国内汽车芯片供应链上超过90%的芯片源于进口,而且高端关键芯片几乎为国外垄断。一旦断供的风险出现,将会对整个汽车产业的稳定运行产生巨大的影响。

  目前,部分车企已经找到了缓解办法,考虑直接从制造商购买芯片,寻求多方面供应渠道。

  “生产越来越集中,稍微有点风吹草动,整个产业链都紧张了,很恐慌,采购本来买10颗就可以了,现在买12颗、15颗,因为不知道下个月还能不能买到。供应链的波动也加速了,好多供应链都提前采购了。”一位汽车界的人士这样描述:“芯片一旦变成了一个紧缺的资源,大家都想尽可能地多占有它。所有的大厂只给你承诺下周或者最多两周的货,一个月之内的货,它都不给你承诺,这样就造成紧张,不缺也会变得缺。”

  据了解,汽车产业有十大类关键芯片,包括计算、控制、功率、通信、传感、信息安全、电源、驱动、存储及模拟,这些也是汽车向电动化、智能化、网联化、共享化发展的核心元器件。相关报告显示,电子元器件占汽车成本的比重上升到了40%,而九成以上汽车芯片仍然依赖进口。业内人士预测,受国际供应链影响,2021年全球汽车将减产400万辆。

  事实上,我国已经意识到国产芯片的重要性,开始从国家层面上给予扶持。然而,汽车芯片对寿命要求很高,可是销售价格、利润率并不高。虽然国内的汽车芯片企业数量实际上并不少,常规的汽车芯片产品也数量不菲,但囿于各种原因应用进展缓慢。一方面是进口汽车芯片难以买到;另一方面是由于担心质量及可靠性,对国产汽车芯片不敢用。而汽车芯片保险的落地,为破解这一矛盾找到了方向。

  破解难题

  汽车芯片产业链非常复杂,从设计、流片、测试、认证,到应用环节还有一个很长的过程,这就需要一个完善的产业生态来支持。

  “之所以不敢用,就是担心国产汽车芯片在质量、性能、可靠性、寿命等方面不如进口芯片,在从众效应之下,国产汽车芯片遭遇现实困境,因为之前并没有一种担保机制可以为此兜底。”如今,车企的声音得到了关注。

  汽车芯片保险是由中国汽车芯片产业创新战略联盟(以下简称“汽车芯片联盟”)主办。据记者了解,汽车芯片联盟希望以下游汽车应用牵引上游芯片攻关,推动国产芯片上车应用,同时,帮助自主汽车芯片企业真正解决下游用户的需求,开发出对应的国产汽车芯片产品。

  中国汽车市场已经开始形成关于芯片的“蓝海”。但国内生产的汽车芯片,要打入各级车厂供应链,难度不小,还有许多工作要做。

  譬如,主机厂率先使用新品带来的后期风险和责任谁来承担?如果因为芯片质量问题导致车辆召回,双方的责任该如何划分?芯片企业提供的产品可能相对整车价值而言就几块钱或几十块钱,但因为召回会被要求赔偿几十万元,这还不包括人身财产风险,汽车企业自然会有顾虑。如果这些问题得不到解决,产业链上下游将无法形成协同。因此,需要推出一些创新举措,探索运用金融手段来分担产业链风险和疏通瓶颈,就是其中之一。

  今年4月,汽车芯片联盟成立汽车芯片保险专项工作组,围绕汽车芯片保险方案,针对三家保险公司的保险产品方案进行了多轮探讨,并结合主要芯片企业和整车企业、汽车电子厂商的需求进行了完善,最终形成了“汽车芯片保险方案”,并在有关部门支持下开展了汽车芯片保险试点。

  据记者了解,首批签约的是财险公司3家名声响亮的“巨佬”,分别是:中国平安财产保险股份有限公司、中国人民财产保险股份有限公司北京市分公司、中国太平洋财产保险股份有限公司北京分公司。

  据中国人保相关负责人介绍,汽车芯片保险,就是要对汽车芯片在研发、制造、应用等环节中,对相关企业所担心的问题,以保险的方式来进行担保,如果出现问题,由保险公司按照保险合同负责赔付。这样就大大减少了汽车企业的后顾之忧,从而使汽车企业可以放心地去使用国产汽车芯片。

  目前,汽车芯片保险保障机制旨在推动芯片企业、零部件企业和保险公司,开展汽车芯片保险和保费补贴试点工作,通过“市场化为主+政府有限支持”方式破解汽车芯片应用难题,以金融保险手段分担产业链上下游风险和疏通瓶颈。

  前景可期

  工信部电子信息司副司长董小平表示,汽车芯片保险是推动国产汽车芯片产品推广应用的又一次有益尝试,汽车芯片保险以市场化方式分担用户的风险,有助于增强汽车行业采购和使用国产车用半导体新产品的信心,推动其加速上车应用,实现汽车行业、车用半导体行业和保险行业的互利共赢。

  对于财险公司来说,这又何尝不是一次改变的机遇。

  以往,汽车相关的保险包括交强险、车损险、第三方责任险,汽车芯片保险在国内还是第一次出现,对于保险公司来说,既是创新也是一次重要的机会。

  始于去年九月的车险综合改革,对于消费者而言,享受到了车险价格基本上只降不升、保险保障基本上只增不减、服务基本上只优不差的三大红利,实现了车险改革让利消费者的本源。但对于财产险公司而言,日子过得并不舒坦。改革后车险保费的连续负增长,给财险公司造成空前强大的利润压力。

  汽车芯片产业链环环相扣,如仅为设计企业承保难以满足整个产业风险转移的需求。汽车芯片联盟相关负责人表示,作为首发的汽车芯片保险保障机制,未来将起到辐射带动作用,中国汽车芯片产业创新联盟将向全国推广“汽车芯片保险方案”,形成示范效应和加速汽车芯片应用,推动我国汽车芯片产业实现全面、快速、健康、高质量发展。

  据相关报告,中国新能源汽车近年来发展迅速,连续六年产销量居世界首位。2020 年11月,国务院办公厅正式发布的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》提出,到2025年,我国新能源汽车新车销售量达到汽车新车销售总量的20%。2020年下半年开始,伴随地方政府纷纷出台新能源汽车推广政策,国内新能源汽车销量持续增长。当前我国新能源汽车渗透率仅5.4%,距离2025年规划的20%销量占比相距甚远,后期成长空间巨大。

  对于处于改革阵痛期的财险公司来说,在车险保费整体回落的沉重压力下,汽车芯片保险,能否是财险公司车险业务的一艘财富的“诺亚方舟”,相信随着该方案的推广与应用,未来将给出答案。

责任编辑:袁浩