返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
4月保费数据“意健险”亮了

  受互联网技术、智能设备行业的高速发展,意健险碎片化、场景式创新型产品开启高速增长模式,非车险业务的快速增长,使多年来财险市场上车险“一险独大”的地位发生动摇。这反映在前4月保险业经营数据上:车险综合改革导致车均保费下降,车险保费延续负增长,非车险业务中,意健险保费保持高速增长。

  具体来看,人保财险车险、非车险、意健险保费累计同比增速分别为-8.52%、6.89%、23.06%;车险单月保费增速为-13.22%,信用保证险累计同比缩减80%,意外健康险单月同比增速为5.92%。

  平安财险车险、非车险、意健险保费累计同比增速分别为-8.12%、-18.79%、26.39%;车险单月保费增速为-6.13%,非车险单月增速-29.25%,意外健康险单月同比增速为20.32%。

  太保财险4月单月保费增长2.88%,显著优于同业,非车险发力政策性业务高增。

  众安在线4月单月保费规模稳定,同比高增87.39%,主要受去年同期低基数影响。

  据记者观察,意外与健康保险保费的高速增长,得益于新冠肺炎疫情影响下,居民风险保障意识增强,健康险市场需求随之增加。值得注意的是,随着网络平台等渠道的兴起,线上健康险业务的增速高于线下,成为健康险销售的重要渠道。除中小人身险公司发力掘金外,财险公司也通过短期健康险业务介入其中。

  此前,中国保险行业协会发布《2020年互联网财产保险市场分析报告》,从总体情况、险种结构、渠道结构、竞争格局等多个角度分析了2020年互联网财产保险市场发展情况和发展趋势。

  《报告》显示,2020年,受新冠肺炎疫情以及车险综改、意外险改革、信用保证保险新规等监管因素综合影响,互联网财产保险业务规模有所收缩,累计实现保费收入797.95亿元,同比下降4.85%。互联网非车险业务发展优于车险业务,非车险保费规模占比超七成。在非车险领域中,互联网意健险业务维持较高增速,保费规模跃居互联网财产保险首位。

  据此《报告》,2020年互联网意健险实现保费收入320.05亿元,同比增长19.7%,超越车险成为互联网财险第一大险种,在互联网财险保费中占比达40.1%,同比上升10.1个百分点,意健险互联网渗透率同比上升0.9个百分点至19.3%。

  中国精算师协会创始会员徐昱琛指出, 由于车险综改降低单均保费,财产险公司今年车险业务承压较大,所以其必定要大力开拓意健险市场,发展新的业务增长点。同时,他指出,这会一定程度上“抢走”寿险公司一部分短期健康险业务,形成竞争关系。

  不过,中信建投分析师赵然指出,尽管短期健康险监管趋严,多款产品整顿或停售,预期短期内对新单表现有持续影响,但长远来看,对主营长期险业务的寿险公司影响较小。

  中金公司研究团队认为,以短期健康险为代表的意健险具有切合用户需求、标准化程度高、性价比高等特点,其市场规模未来仍将受益于居民保障意识的提高和线上消费习惯的加深而进一步扩张。

  但是,在意健险高速增长下,也有多种不定因素。

  4月13日,银保监会发布的《意外伤害保险业务监管办法(征求意见稿)》要求保险公司控制费率、控制赔付率、调节价格,剑指“捆绑销售”等诸多行业痼疾。对此,业内人士表示,若该新规落地,对于上市险企及其子公司中一些场景融合程度深、赔付率偏低、手续费极高的意外险业务会有显著冲击。

责任编辑:袁浩