返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
绿色保险助力绿色发展

  “十四五”规划纲要提出,坚持绿水青山就是金山银山理念,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,实施可持续发展战略,完善生态文明领域统筹协调机制,构建生态文明体系,推动经济社会发展全面绿色转型,建设美丽中国。

  金融是现代经济的核心,实现绿色发展离不开绿色金融提供有力支持。作为绿色金融的组成部分,绿色保险能够在加快助推经济社会绿色低碳发展方面发挥独特作用。国务院在今年2月印发的《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》中就提出,发展绿色保险,发挥保险费率调节机制作用。

  具体来看,一方面,保险业能够通过创新绿色保险产品,发挥激励机制作用,促进客户选择更加绿色的生产生活方式;另一方面,保险机构还可以为清洁能源、绿色交通、环保技术装备等提供保险服务,保障其在安全、质量、性能方面的风险,从而为绿色新技术的落地推广保驾护航。在专家看来,森林保险、环境污染责任保险、与无害化处理联动的养殖保险等绿色保险业务,能够推动农业产业向集约型绿色发展转变,支持农村环境有效治理,而保险资金具有期限长、追求稳定收益等特点,非常适合以股权投资计划形式投资类似污水处理、光伏发电、生态农业等绿色产业。

  环境污染责任险是我国绿色保险中的“主角”。目前来看,全国大部分省份都开展了环责险试点,覆盖涉重金属、石化、危险化学品、危险废物处置等行业,国内各主要保险公司都加入了试点工作,保险公司已累计为企业提供超过1300亿元的风险保障金。

  《金融时报》记者从太平财险了解到,2020年以来,太平财险承保了广东地区16家生产制造类、资源再生类、环保科技类企业环境污染责任保险,累计为当地企业提供2880万元风险保障;承保了福建地区43家有色金属矿采选、铅蓄电池制造类企业环境污染责任保险,累计为当地企业提供3835万元风险保障;承保了山西地区54家煤矿、牧场、电厂等企业的环境污染责任保险,累计为当地企业提供7790万元风险保障;承保河北地区近百家化工类、造纸类、印刷类、食品类企业环境污染责任保险,累计为企业提供5875万元风险保障。

  “十四五”规划纲要提出,在长江经济带深入开展绿色发展示范。据太平财险相关负责人介绍,太平财险中标全国首条污水处理深隧——武汉大东湖深隧项目一揽子财产险项目,提供风险保障10.12亿元,该项目是武汉市践行长江大保护的标杆工程、推进“四水共治”的排头工程、建设水生态文明的示范工程。此外,太平财险还承保了宜昌长江大保护交通重点项目暨枝江区姚家港作业区水上洗舱站建筑工程一切险项目以及三峡库区秭归县水运应用LNG项目码头工程建筑工程一切险项目,分别提供风险保障1.6亿元和9594万元,其中后者对于节能减排、优化用能结构调整,促进长江航运和地方经济高质量发展具有重要意义。

  虽然业内实践逐渐深入,但总体而言,我国绿色保险仍以环责险为主,保费规模小,覆盖率低,产品单一,企业投保和保险机构展业意愿不强,保险机制在国家生态环境建设中的优势与作用尚未完全发挥。今年两会期间,全国政协委员、中国人寿集团董事长王滨在提案中建议,加强对绿色保险的财税支持,从开展绿色保险服务的保险企业和参保企业两头着手,研究分别给予专项增值税减免优惠和税收行政收费优惠等,提高险企开办绿色保险业务和企业投保的积极性。

  全国政协委员、对外经贸大学国家开发研究院研究员孙洁也建议,在完善绿色保险相关法律制度的前提下,推进绿色保险承保能力建设。她表示,环保部门和金融监管部门可以加强跨部门合作,搭建统一的绿色保险数据库,在全国范围内统一收集和管理环境污染、环境损害、节能减排、污染损害赔偿支出等数据,形成共享数据库,为绿色保险产品的创新研发、费率厘定、承保理赔、风险服务等提供数据支持,提高绿色保险科学化和专业化水平。

责任编辑:杨喜亭