返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
消费者不是“绿韭菜”

  又是一年“消费者权益保护日”。对于保险消费者来说,这是每年维权的“盛会”。为何这样说?因为对于消费者来说,买保险遇到问题仍然难以讨回公道。而在“3·15”消费者权益保护日,无论是行业主管部门,还是保险公司,都会对消费者投诉的典型案例给予更多的重视。

  近年来,国家出台了一些政策,鼓励和支持保险行业的发展。人民生活水平的不断提高,人均可支配收入的不断增加,也让人们对于保险的看法也发生了转变。民众对于投保的热情与日俱增,越来越多的人加入保险行列,保险业也成为中国增长最快的产业之一。然而,随着市场的发展,保险投诉也在递增。2020年第三季度,银保监会及其派出机构共接收并转送涉及保险公司的保险消费投诉36754件,环比增长8.96%。

  面对保险行业的乱象,监管层不姑息、不“手软”。据不完全统计,2020年保险业收到1883张罚单,罚款金额2.31亿元。处罚事由中,涉及侵犯消费者权益的行为主要分为销售误导、未向消费者如实告知、销售捆绑等。

  跨入牛年,严监管的基调并未改变。如果说,去年的罚单中,中小险企位于“风暴眼”,今年以来,头部险企的日子也是不好过了。先是人保财险接到了银保监会消费者权益保护局今年的“1号通报”。通报显示,人保财险存在承保后未及时签发保险单、未严格执行经银保监会备案的保险费率、使用已废止的保险条款等问题,漠视并严重侵害消费者合法权益。仅仅相隔一个多月,中国人寿被员工实名举报,一夜之间上了热搜,中国人寿黑龙江省分公司也因内控机制不健全等原因被银保监会黑龙江监管局合并处以罚款51万元。

  频频“触雷”、被监管部门点名罚款,遭媒体曝光等,这些来自社会舆论的声音自然令被处罚的险企听起来不太顺耳。但是,重典治乱,是为了保险业在保持适度发展的同时,步子迈得更稳。从长远来看,保险公司无论大小,在问题面前,多一些自我的审视,对消费者心怀敬畏,才能渡过难关,并取得长足的进步。生活水平提高,自我保障意识的增强,打开了人们心中对保险业深锁紧闭的“大门”,但保险业不能爱惜自己身上的“羽毛”,任由行业顽疾日积月累,在问题面前,只做加法,不做减法,小问题终将汇成大隐患,一旦消费者信心的“长城”倾塌,无论是对企业自身还是对保险行业高质量发展,都将带来无法弥补的伤害。

  每一年的“3·15”,行业主管部门均会从加强金融消费者保护,强化消费者教育,全力维护经济金融安全和消费者合法权益的角度出发,组织全行业的教育宣传活动。今年也不例外,各地银保监局也号召辖内金融机构展开了形式多样的活动。但在这类规定动作之外,如何将国家惠民的好政策落地,加强对保险消费者的保护和对保险公司的监督,从机制创新上找“出口”,应该是更为长效治本的方法。

  近日,在上海银保监局支持下,上海银行业保险业纠纷调解中心落地。据说,建设这一中心的目的是强化消费者诉求保障,提升纠纷化解效能。此外,上海还建立了每季保险消费风险提示发布制度,强化市场监测和信息收集,坚持问题导向,预警行业加强风险管控,进一步提高消费者自我保护意识和侵权鉴别能力。上海的做法切合实际,不仅让保险消费者“买保险”时踏实,也有助于监管部门随时收集市场信息,加强风险的提前管理,对于上海保险市场的发展必然具有很好的作用。上海这样做了,其他地方也可以采取不同方式,为消费者“撑腰”,多做实事。

  保险是用少量的钱,去撬动未来遭受不确定损失时更多的保险保障。消费者买保险是为了买保障,一不小心被保险公司“套路”,自然后悔不迭;被自家员工揭了短,或吃了罚单的违规险企,日子自然也不会好过。眼下,春光大好,消费者不是“绿韭菜”,保险公司也不是收割机。摒弃片面追求规模和业绩、以高费用换取短期业务发展的经营思路,回归风险保障本源,公平合理设计保险产品,提升保险保障和服务功能,这才是保险公司的应时之举。消费者权益保护日每年只有一次,然而,保险企业只有将消费者权益时时记挂在心,尊重市场,心怀敬畏,方能行稳致远。

责任编辑:杨喜亭