返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
保险业再接再厉做好“六稳”“六保”工作

  7月30日召开的中共中央政治局会议强调,做好下半年经济工作,要扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。这为保险业职责定位再次指明了方向,成为下一阶段工作的根本遵循。

  今年以来,从抗击疫情、防汛救灾,再到助力企业全面复工复产,保险业按照党中央、国务院决策部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,成为了不可或缺的力量。针对制造业、国际产业链企业以及批发零售、文化旅游等受疫情冲击较大的行业,保险业充分发挥风险补偿及社会稳定器的作用,助力其应对疫情带来的种种不利影响,保险行业赔款和给付支出已超过5200亿元。

  自新冠肺炎疫情发生以来,众多保险机构积极助力防疫,突出强化保障功能,通过多种途径、多种渠道为社会提供风险保障,助力复工复产复商复市。

  中国人寿发布《关于服务“六稳”“六保”大局的工作方案》,推出26条重点举措。在保居民就业方面,支持就业带动作用大的企业融资需求,创新保险产品以保险机制增强就业信心。在保基本民生方面,支持城镇老旧小区改造等涉及基本民生的项目融资需求。在保市场主体方面,深度融入区域协调发展,并聚焦新型基础设施、新型城镇化建设、交通水利等重大工程建设,服务“两新一重”产业链优质企业,提供金融保险服务等。在保产业链供应链稳定方面,满足重点企业关键环节风险保障需求,围绕重点领域产业链核心企业上下游中小企业提供融资支持,持续推动“一带一路”保险服务,强化外贸企业进出口业务金融支持力度。在保粮食能源安全方面,丰富粮食作物保险产品供给,提高主粮作物风险保额、承保覆盖面,降低涉农融资成本,保障涉农融资需求。此外,中国人寿加大对包括新疆部分地区在内的“三区三州”等深度贫困地区帮扶力度,继续深入落地“扶贫保”工程,助推深度贫困地区如期脱贫摘帽。

  疫情期间,太平人寿通过赠送保险、扩展保险赔付责任范围,推行“秒赔”以及取消重疾医疗险等待期等服务举措,目前已累计为26万名客户免费赠送意外保障,并对26款重疾、3款意外伤害保险产品进行保险责任扩展;针对小微企业资金难题,太平人寿推出疫情期间保单宽限期延长30天的关爱政策,同时组织全系统35家分公司利用公司自有平台进行低成本直播带货,跨领域推动复工复产的提速扩面。从5月13日开始,已举办60余场直播,为超过250家企业带货。在稳就业方面,太平人寿加快开设分支公司速度,向全社会提供更多就业岗位,截至5月底,新吸纳社会劳动力达到13.5万人。同时利用太平人寿网上平台,大力推动消费扶贫,助力定点扶贫地区产业发展,为甘肃两当和安徽裕安开设扶贫直播专场,帮助扶贫地区销售农产品,直播累计观看量近30万人次,销售金额突破91万元。

  在抗击疫情中,中国平安积极发挥“金融+科技”“金融+生态”的综合优势,以科技赋能医疗健康打响科技战“疫”。平安好医生为患者提供涵盖线上问诊、线上处方、辅助治疗、线上购药、就诊预约等一站式线上医疗服务。在疫情发生后,平安将“买药不出门,药品送到家”的快递服务缩短至1小时,大幅提高医疗服务效率。数据显示,疫情发生以来,平安好医生累计访问量达11.1亿次,新用户注册量比疫情之前激增10倍,日均问诊量比疫情之前增长9倍,有效缓解了普通患者恐慌,缓解线下资源紧张情况。

  因新冠肺炎疫情在全球蔓延影响,外需减少、货运受阻、收汇延迟等问题困扰着众多企业。中国信保统筹抓好疫情防控和助力做好“六稳”“六保”工作,上半年承保金额达3246.1亿美元,同比增长5.9%;向客户支付赔款7.6亿美元,同比增长34.5%;服务企业超过12.6万家,同比增长21.1%;支持企业获得银行融资1343.5亿元,同比增长21.1%。

  入夏以来,南方多地进入汛期,防汛形势十分严峻。保险业迅速反应,周密部署,充分发挥保险业风险预警和灾后补偿的功能作用,启动大灾理赔应急响应预案,开通绿色理赔通道,及时做好理赔查勘,在现场设立救灾登记点,活跃在防汛救灾的一线,同步做好救援机构资源协调,强化科技赋能精准快速定损,开通绿色理赔通道。在受灾集中区域设立临时理赔服务点,为客户提供“有态度”“有温度”“有速度”的理赔服务。

  在银保监会前不久召开的新闻通气会上,银保监会人身险部副主任王叙文表示,在后疫情期间,人身保险业发展的内外部形势发生深刻变化,国民在线消费习惯基本形成,这将倒逼保险公司推进科技赋能、发展普惠保险。为了满足消费者在线购买保险产品以及享受保险服务的诉求,保险公司要积极克服疫情对企业日常经营的影响,加大科技投入、加速信息化转型。

  今年国内外经济形势面临着更多的不确定性,对作为经济“减震器和社会“稳定器”的保险业,也提出了更高要求和更高期盼。保险作为风险管理的重要工具,在“六稳”“六保”中必将发挥独特而不可替代的作用。为更好地履行职责,保险业需要坚定高质量发展道路,推进产品服务创新,着眼于保障民生和服务实体经济,促进社会治理水平提升,创新开发更多个性化的保险产品、定制化的风险服务,以更好地做好“六稳”工作,落实“六保”任务。

责任编辑:李昂