返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
人身险专家咨询委员会建议:责任准备金评估利率维持3.5%不变

  为研判宏观经济形势对人身保险业的影响,切实防范行业系统性风险,4月30日,中国保险行业协会组织人身保险业责任准备金评估利率专家咨询委员会(以下简称“专家咨询委员会”)开展专题研究。综合当前经济走势、保险资金运用和评估利率量化指标等情况,专家咨询委员会建议,对现行责任准备金评估利率水平暂时不作调整。当前,责任准备金评估利率水平为3.5%。

  专家咨询委员会对2020年我国宏观经济形势、资本市场走势和长期利率趋势进行了研判:一是2020年我国经济将逐步修复,但不确定性增加。二是债券市场收益率维持低位震荡,在全球低利率环境下,利率中枢水平向下是大概率事件;权益市场短期内面临波动和调整压力,但长期向好趋势不变。三是长期利率走势与经济增速相匹配,受生产要素、债务水平、全球市场环境等因素影响,长期利率中枢大概率呈震荡下行趋势。

  据了解,专家咨询委员会建议将形成专题报告并上报银保监会,为监管部门提供决策参考。

  2019年8月,银保监会发布《关于完善人身保险业责任准备金评估利率形成机制及调整责任准备金评估利率有关事项的通知》,支持中国保险行业协会设立人身保险业责任准备金评估利率专家咨询委员会,并定期结合市场情况变化研究讨论人身保险业责任准备金评估利率调整的必要性及其影响,形成相关建议供监管部门决策参考。银保监会将在充分考虑负债特点的基础上,基于对市场利率未来走势、行业投资收益率等因素的判断确定评估利率参考值,并结合人身保险业责任准备金评估利率专家咨询委员会的意见,适时调整评估利率水平。

责任编辑:梁艳珍