返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
新能源车险已来,无人车险还会远吗

  近年来,伴随着技术突飞猛进的发展,汽车行业的“新势力”潮来潮往,你方唱罢我登场,可谓是好戏连台。新能源汽车来势汹涌,颇有取代燃油车之势,而无人驾驶汽车也已经开始抢滩登陆。汽车技术的更新换代让消费者应接不暇,也让敏锐的保险行业嗅到商机。这边厢,新能源汽车保险方兴未艾;那边厢,无人驾驶的公交车就已经开上马路试运行了。

  本月初,阿尔法巴智能驾驶公交系统在深圳福田保税区首发试运行。有报道称,这是全球首次在开放道路上进行的智能驾驶公交试运行。消息一出,一则题为《别了司机!刚刚深圳打响第一枪!》的自媒体文章就在朋友圈得到疯狂转发。虽然这篇文章里有一些夸张和误读,但广大消费者对于无人驾驶的关注度令人印象深刻。

  与此同时, 之前开上五环吃罚单、亮相世界互联网大会,堪称“网红”的百度无人车也要投入量产了。在不久前举行的百度世界大会上,李彦宏宣布,百度将与金龙客车合作,计划在2018年推出中国首款无人驾驶微循环巴士“阿波龙”。此外,百度还将在2019年与江淮、北汽,在2020年与奇瑞,分别推出自动驾驶量产车型。

  如果说消费者对于无人驾驶汽车还会暂时持观望态度,一时半会儿不会“亲密接触”,但是无人驾驶在公共交通系统的试运行说明无人驾驶汽车距离我们越来越近了。但这越来越迫近的距离也让消费者更加担心:无人驾驶汽车安全吗?至少从目前来看,无人驾驶汽车并不令人安心。

  以知名的特斯拉为例。仅在中国,特斯拉就已发生过多起事故。2016年1月,一辆特斯拉轿车在京港澳高速河北邯郸段发生追尾事故,司机当场身亡。从行车记录仪视频看,司机很可能在车辆行进中开启了自动驾驶。今年2月,广州的一辆特斯拉Model X在事故中发生碰撞后起火。车主称发生交通事故后,车内安全气囊未能弹出,而且后部车门无法打开导致逃生受阻。

  悲剧同样也在美国上演。去年5月,一位驾驶特斯拉Model S的车主遭遇车祸身亡。根据美国国家运输安全委员会的调查结果,这起悲剧与特斯拉的自动驾驶系统有关。调查结果指出,特斯拉的Autopilot功能存在设计上的缺点,并被视为是导致事故的“最重要因素”。

  美国汽车协会发布的报告称,特斯拉汽车比同类车型的事故率更高,而且维修费用也要高得多。后轮驱动的Model S事故率高出平均水平46%,维修费用也比行业平均水平高出50%以上。而Model X的事故率和维修费用则分别超出平均水平的41%和89%。

  巴菲特在接受采访时曾说,“任何能让汽车更加安全的事情都是有利于社会的,但这对汽车保险业却是不利的。汽车保险产业始终致力于让汽车更加安全,但如果没有汽车事故,也就没有汽车保险存在的必要了。”但就目前来看,汽车保险显然仍是十分必要,而且行业和社会对无人车险的需要可能会更加迫切。

  但如何应对汽车技术的巨大变革,也是摆在保险行业面前的一道难题。普华永道估计,运用自动驾驶技术后,道路上99%的车辆都会消失,美国的汽车保有量将从现在的2.45亿辆大幅减少到240万辆。比汽车数量减少更重要的变化是,借助无人驾驶技术,汽车发生事故的概率将会大大降低,汽车事故也不再主要肇始于驾驶人员的错误,与此同时自动驾驶也会带来大量新的风险,这就使得传统汽车保险面临着翻天覆地的变化。

  业内较为普遍的一种观点是,汽车保险将彻底转变成产品责任保险。众诚保险总裁吴保军近日在接受媒体采访时特别强调了自动驾驶技术带给保险企业的强大冲击。他表示,无人驾驶普及后将会出现车辆碰撞“零事故”状况,“零事故”将会颠覆传统车险产品,车和车的碰撞及由此带来损失性的保险或将不复存在,可能将转移到其他形态,例如产品责任险等等,包括对人身安全保障的保险等。

  业界的思考还在继续,但实践已经开始。人保财险深圳市分公司就承保了深圳上路试运行的无人公交。未来已来,无人车保险已经离我们越来越近了。

责任编辑:梁艳珍